(中新社)首位世界农业奖得主谈转基因:希望人们相信科学-基因农业网

(中新社)首位世界农业奖得主谈转基因:希望人们相信科学

2013-10-21 | 作者: | 标签: 首位世界农业奖得主谈转基因 希望人们相信科学


图guardian.co.uk
中新网南京10月20日电 (盛捷)近期,有媒体报道,61位中国院士上书有关部门呼吁转基因水稻产业化,于是,转基因的话题再次在网络上掀起热浪。20日,刚获得首届世界农业奖的美国康奈尔大学教授罗尼·科夫曼也被问及对转基因产品的态度,他希望人们能够相信科学,能够给予科学家足够的信任。

“世界农业奖”是由南京农业大学校长周光宏教授和中国农科院原院长翟虎渠教授于2012年10月20日倡导设立,今年6月,全球农业与生命科学高等教育协会联盟(简称:GCHERA)发布了“世界农业奖”公告正式启动提名,目的是奖励那些全球农业和生命科学领域的科研、教育以及成果推广等做出突出贡献的教育或科研人员,最终首位世界农业奖的获奖者确定为美国康奈尔大学教授罗尼·科夫曼。

罗尼·科夫曼一直致力于推动和构建作物改良领域的全球性科研组织与合作项目。40年来,他亲眼目睹了农业科技帮助那些人口大国中贫困的农民,使他们有机会利用农业技科技提高农作物产量,以更好地应对所面临的挑战。

罗尼·科夫曼介绍道,现在转基因的技术在北美、南美、巴西、澳大利亚等国都有广泛的应用,这些国家都是主要的粮食出口国,而中国等国也均是从这些国家进口粮食的。只要规范好技术的使用是可以发展转基因技术的。

虽然如今转基因技术在多过有着广泛的应用,但是转基因产品的发展还是有着两难的境地,“转基因水稻的应用能很好的解决水稻疾病的一些问题,且能够大量提高水稻的产量”,罗尼·科夫曼感慨道,这些技术就是为了满足粮食的需求,技术是现成的,取决于是否使用了。

对于现在社会上一些非政府机构对转基因提出了一些质疑,罗尼·科夫曼教授希望,社会应该对转基因技术多一些宽容,希望大家相信科学和科学家,“一直以来,关于转基因技术危害的谣言不断,在我身边也有朋友亲戚质疑转基因技术,我总是努力着去向他们阐释科学。但媒体在报道转基因技术时,要注意消息来源和平衡性,要给予公众去了解转基因技术的机会。希望大众能够给科学以及科学家以足够的信任。”

不过,罗尼·科夫曼相信,随着转基因技术在全世界的应用推广,人们可能会更加接受这样的做法。



来源:

相关文章