生物技术前沿一周纵览(10月14日至10月18日)

2013-10-23 | 作者: | 标签: 生物技术前沿一周纵览

 
提高作物产量的耐盐菌
研究人员在盐化土壤中分离了耐盐菌株,为假单胞菌,可以促进根部生长,具有耐盐性,能够产生抵抗真菌的抗体,及节瘤促进因子,使植物更好的固氮长得更大,而植物分泌出对该细菌有用的液体作为交换。为了更好的利用这些有用的菌株,微生物学家研发出一个使假单胞杆菌选择性富集的技术,利用该技术,能够从土壤中只分离对根生长有益的细菌,通过该菌株在植物根部的试验,研究人员发现,可使作物产量增加15%,并期望通过这种技术,增加小麦、棉花、番茄、黄瓜等主要经济作物的产量。(ISAAA,宁小新译)

转基因抗虫豌豆诞生

害虫是限制豆类生产与储存的重要影响因素,由于缺少特异功能的基因,常规育种很难有效抵御一些重要的害虫。德国和加拿大的科学家通过农杆菌介导转化的方法,联合研发出转cry1Ac抗虫基因的豌豆。进一步的研究表明,抗虫豌豆具有100%的害虫致死率,与非转基因豌豆85%的害虫存活率相比,可以明显的降低摄食危害。(ISAAA,宁小新译)

光周期诱导开花时间新机制
植物能否成功地进行有性繁殖取决于精确的开花时间。因此,开花时间的调节对农业生产至关重要。蓝光受体CRY及其结合蛋白CIB1结合,从而促进开花素基因FT的转录及开花, 对于光周期诱导开花尤为关键。研究人员发现几个CIB1同源的bHLH蛋白与CIB1共同调节开花启始,作为激活子直接促进FT的转录。多种体内和体外实验表明这几个不同的bHLH蛋白可以形成异源二聚体,异源二聚体的形成改变了这些转录因子在体内的DNA结合能力, 揭示了光周期诱导开花时间中开花素基因FT的转录调控新机制。(PLoS Genetics)

能够生产杀菌牛奶的奶牛
溶葡萄球菌素可用来进行全身性治疗溶血性葡萄球菌感染。有研究报道,乳汁中表达的溶葡萄球菌素能够抵抗溶血性葡萄球菌乳房感染。然而在体外采用哺乳动物细胞生成的溶葡萄球菌素由于糖基化有可能发生蛋白质失活。锌指切口酶(ZFN)是一种适用于基因组工程操纵、实现定向突变的强有力的工具。研究人员成功利用ZFN介导,在牛胚胎成纤维细胞内将外源性溶葡萄球菌素基因插入到β-酪蛋白基因座,进行有效、可重现的基因靶向,从而使得基因靶向牛的乳腺能够生成溶葡萄球菌素蛋白。体外分析证实这种牛奶能够杀死金黄色葡萄球菌。此研究成果将推动新的转基因技术让农业和生物医学获益。(Nature Communication)

基因与环境的相互作用
多年生深山南芥生活在世界上各个不同的环境,研究人员对两个分别生活在挪威和南美的深山南芥作了相互移植研究,他们在资源分配上有极大的不同。北美当地的种群分配更多的资源用于繁殖,而挪威的种群则将更多的资源用于躯体生长,这意味着局部适应的两种情况。来自这两个物种杂交的F2后代表现出了中间表型。在F2代中有5个影响资源分配的基因座,并且每一个都是通过不同的机制。来自北美种群的等位基因导致更多的基因被分配用于繁殖,这与局部适应相一致。当植物被移植到挪威位点,这些资源分配权衡便不再存在。这一发现表明,基因与环境的相互作用对于局部适应是至关重要的。(Nature Reviews Genetics)

来源:

相关文章