破解转基因食品传言

2014-12-20 | 作者: 人民日报 | 标签: 破解转基因食品传言


——“欧盟、日本都不吃转基因食品”

真相是:欧盟1998年,批准了转基因玉米在欧洲种植和上市,获得授权的转基因玉米就有23种、油菜3种、土豆1种、大豆3种、甜菜1种。除了极少数是作饲料或工业用途,绝大部分都是用于食品。2010年共有10种转基因作物拿到了许可(欧盟网站);2012年,西班牙、葡萄牙、捷克、斯洛伐克、罗马尼亚5个国家批准种植转基因作物(ISAAA)。日本连续多年都是全球最大的玉米进口国、第三大大豆进口国,2010年日本进口了1434.3万吨美国玉米、234.7万吨美国大豆,其中大部分是转基因品种。

——“我国土豆削皮切丝后不变黑,都是转基因的”

真相是:中国没有种植转基因土豆,全球也没有任何国家批准转抗多酚氧化酶基因土豆的商业化种植。土豆切丝或削皮后是否变黑(褐变)与品种以及环境条件等都有很大关系。变黑的快慢和程度主要决定于酚类物质的含量、多酚氧化酶的活性,以及是否经过低温冷藏等有关。

——“我国大量进口转基因大豆,豆腐、豆浆也都是转基因做的”

真相是:进口转基因大豆脂肪含量高而蛋白质含量较低,适合榨油而不适合做豆腐,市售豆制品多为国产非转基因大豆制作,无需忧虑。

——“水果蔬菜不容易坏就是转基因产品”

真相是:品种之间的储藏性差距很大,有些果蔬品种天生耐储藏,比如说国光苹果皮厚,不放进冷库也能储藏两三个月,而且皮厚、蜡质层厚,也相对不容易受到霉菌的攻击。此外,蔬菜水果都有自己的保存条件,只要按条件储藏,就能保存很久,比如说完整的西瓜能存放半个月以上,完整的洋葱、胡萝卜在家里放一周也没问题。

——“有机食品不含转基因”

真相是:有机食品要求严格按照有机生产规程,不使用任何化学合成的农药、肥料、化学防腐剂等合成物质,不使用基因工程生物及其产物。也就是说,通过正规机构认证的有机食品的确不含转基因成分。但有机食品产量不高,价格较高,不可能大量普及。(记者 冯华,来源:人民日报

来源:

相关文章