生物技术前沿一周纵览(10月21日至10月25日)

2013-10-25 | 作者: | 标签: 生物技术前沿一周纵览


水稻抗旱基因新发现
干旱等非生物逆境会抑制农作物的生长并造成严重的减产,植物最外层的表皮蜡质为它们提供了必需的保护层以阻挡体内水分流失,使得植物能够适应干旱等不利环境。 研究人员发现水稻中一个特异性控制干旱逆境下表皮蜡质合成的基因DWA1,正常生长情况下缺失该基因的水稻与野生型水稻无明显差异,但在干旱胁迫下,缺失该基因的水稻由于叶片表皮蜡质缺陷则对干旱极度敏感。进一步研究发现,该基因编码蛋白为处于蜡质合成途径上的一个新的关键酶,通过控制干旱胁迫下超长链脂肪酸的合成和积累,调节表皮蜡质合成,进而控制植物对干旱的适应能力。这项研究加深了人们对植物干旱适应机制的认识,对农作物抗旱遗传改良有着重要的意义。(PNAS)

老虎基因组揭示其对掠食性生活方式的适应性
老虎及其近亲(豹属)是世界上的濒危动物,研究人员已经完成了东北虎的测序,
同时对东北虎的基因组序列与白色孟加拉虎、非洲狮、白色非洲狮和雪豹的基因组序列进行了比对,发现了与它们的肉食性和肌肉力量都相一致的基因组特征。通过对包括老虎、人类、狗和小鼠在内的基因组进行比较分析,研究人员识别出了能够体现肉食习性的大型猫科动物特有的1376个基因,并为在肌肉收缩和肌动蛋白细胞骨架中所涉及的基因的迅速演化提供了证据。还识别出在雪豹对高海拔适应性中可能起重要作用的两个候选基因,以及白狮子潜在的毛色基因。这些成果更好地了解大型猫科动物对掠食性生活方式的适应情况以及它们的演化,为研究大型猫科动物的遗传多样性和保守性提供了一个宝贵的资源。(Nature Communications)

转基因抗旱番茄
研究人员发现,在干旱条件下,转AtDREB1A基因番茄中过氧化氢和超氧阴离子的含量比非转基因番茄的含量低,说明转基因番茄中的活性氧物质减少。研究表明超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)、抗坏血酸盐过氧化物酶(APX)、谷胱甘肽还原酶(GR)、脱氢抗坏血酸还原酶(DHAR)和单脱氢抗坏血酸还原酶(MDHAR)等抗氧化酶的活性显著升高。转基因番茄中抗坏血酸和谷胱甘肽的含量升高。研究结果表明转基因番茄株系抗氧化酶的活性升高,氧化压力降低,可以在干旱的条件下茁壮成长。(Plant Physiology and Biochemistry)

Bt茄子对根系微生物群落结构无明显影响
科学家利用饲虫试验和酶联免疫吸附实验,对转Bt基因抗虫茄子(VRBT-8)对根系微生物群落结构的影响开展了为期两年的研究。在土壤湿度、氮、磷量没有明显差异的情况下,定量PCR反应的DNA扩增表明,Bt茄子根系土壤中的细菌16S rRNA基因拷贝数与非转基因对照相比相对较低,而且其中的微生物生物量也略有减少。限制性片段多态性分析表明非Bt和Bt茄子土壤中有13种不同的细菌群落,其中前者特有的为β-变形菌、绿屈挠菌、浮霉菌和梭杆菌,后者特有的为蓝细菌和拟杆菌,因此在根系微生物群落结构上有细微的变化。但与季节变化对其影响相比,Bt茄子对根系微生物群落的影响几乎微乎其微。(Microb Ecol )

欧洲食品安全局:没有科学证据表明转基因玉米T25与转基因大豆MON87708对环境或人类健康具有危害
欧洲食品安全局(EFSA)通过生物信息学分析、蛋白表达数据、遗传稳定性分析等,对耐除草剂转基因玉米T25及抗除草剂转基因大豆MON87708进行安全评价,他们发现与常规的非转基因对照相比,在成分、农业及表型性状上没有明显差别,营养价值相当,没有增加风险的因素,没有潜在的毒性及过敏原引入,对人类健康及环境的影响与非转基因对照一样安全,可以进口用于食品或饲料的加工。

来源:

相关文章