人民日报:美国人怎么看转基因(记者亲历)

2013-10-27 | 作者: | 标签: 人民日报 美国人怎么看转基因

图terrellcounty-ga.com

(记者 冯 华,2013年10月27日)农民普遍接受转基因技术,90%以上的玉米和大豆为转基因作物

9月下旬,伊利诺伊州的农场主肯尼斯·哈特曼位于滑铁卢地区的农场内一派丰收景象,金黄的玉米在蓝天白云的映衬下格外迷人。

再过一两周,哈特曼家的大豆和玉米就要陆续收获了。哈特曼的农场有1500公顷,主要种植大豆、玉米和小麦。“我种了728公顷的玉米,486公顷的大豆。”哈特曼告诉记者,从2002年开始,农场种植的大豆全部为转基因抗除草剂大豆,玉米则都是转基因玉米。“这两年有了转基因甜玉米的品种,我还专门留了一小块地种植转基因甜玉米,它能同时抗虫、抗除草剂,我们家人都很爱吃。”

“周围99%的农场种的全是转基因的作物,抗虫的作物用的农药更少,土地变得更干净,产量明显提高。”哈特曼说,种植转基因大豆后,每亩产量能够增加20%—30%。

在农业大州伊利诺伊,非转基因大豆和玉米正逐渐被转基因品种淘汰。据统计的数据,该州约八成玉米为转基因玉米;转基因大豆则占到了98%以上。在哈特曼看来,转基因和非转基因的差别,基本等同于先进技术与陈旧技术的差别。

美国农业部部长顾问麦克斯·霍兹曼表示,美国是转基因技术研发的大国,也是转基因食品生产和应用的大国。2013年,美国国内生产的90%以上的玉米和大豆为转基因。“玉米20%用于出口,80%用于国内消费;大豆则有40%用于出口,60%用于国内消费。无论国内消费还是出口,都是一样的产品。”霍兹曼说。

美国大豆协会华盛顿代表约翰·高德利则表示,美国大豆产量和质量的提高都受益于生物技术。“美国约有200—250万农民,其中种植大豆的农民有25万,生物技术加常规育种,大豆产量提高了20%—30%。”

含转基因成分的食品超过5000种,很多消费者不太关注转基因问题

作为转基因农作物种植第一大国,美国的转基因食品很普及,除了用作动物饲料,还被加工成玉米粉、玉米油、大豆油、油菜油,玉米粉被制造成面包,有的还制成甜味剂用于软饮之中。

记者在美国走访了几家超市,发现很多小食品的配料表中都有“soybean”(大豆)字样,专家说,这表明该种食品或多或少含有转基因成分。据不完全统计,美国国内生产和销售的转基因食品超过3000个种类和品牌,加上凝乳酶等转基因微生物来源的食品,含转基因成分的食品超过5000种。

美国消费者能接受吗?在华盛顿的一家超市内,正在采购面包、酸奶等食品的安娜告诉记者,她最关心的是食品的价格以及是否优质、健康,很少去考虑转基因的问题。在美国中部城市圣路易斯市的街头,听到记者提起转基因,几位行人都表示从没细想过这个问题,也不知道如何分辨转基因食品。

据介绍,美国国内对转基因食品实施自愿标识制度,标识或不标识由食品公司自己决定。

国际食品信息委员会国际关系副主任安迪·本森介绍说,根据他们委托专业民调机构进行的一项持续近20年、样本数量1000人的调查,仅有2%的美国人认为“转基因是一项食品安全问题”;表示“不吃转基因”的美国人,占比不到0.5%。

本森特别提到,根据他们在2012年进行的第十五次调查结果,被问及避免食用的食品时,大部分人选的都是那些让他们发胖和不健康的食物,比如糖、脂肪等,没有人专门避免吃转基因食品。

来源:

相关文章