佟屏亚乱批转基因

2014-12-20 | 作者: 乔大年 | 标签: 佟屏亚乱批转基因

(文/乔大年)中国农科院退休研究员佟屏亚乱批转基因。这位早已退休的研究员,在职期间的领域是“农业发展战略”“农业推广”,与分子生物学毫无关系。从其发表言论上看,这位退休的研究员也不懂得什么是转基因,对转基因作物的发展现状缺乏根本的了解。

佟屏亚在刚刚结束的“转基因与国家安全研讨会”上说:

“转基因有两个软肋,第一个就是所谓‘增产’。报纸上老在说转基因能增产、能高产,这是最能唬人的。事实上转基因不增产,更谈不上高产。”

这一句话就暴露了老先生的无知,哪位科研人员说过现在能通过转基因“增产”?,就算报纸有报道,那是记者对生物技术的不了解。产量性状是复杂的数量性状,不可能通过转入一两个基因就明显增产,另一个原因,虽然增产是育种的主要目标,但现阶段我们的粮食产量稳定,还没达到“灾荒”的地步,如果一味追求高产,反而可能出现“粮贱伤农”的现象。随着生物技术的发展,将来利用转基因增产也是必然的。

转基因虽然暂时不能增产,却不代表它没用。现在转基因育种的最大好处是节约成本,提高育种效率。比如说抗虫转基因,节约了喷施农药的成本,既保护了环境,又节约了劳动成本。抗除草剂基因,通过喷施除草剂,节约大量的人工除草劳动成本。现在的工业社会里,粮食生产中,人工劳动成本才是最大的成本。所以转基因的推广,肯定会受到农民的欢迎。

佟屏亚还说:“第二个软肋就是所谓‘抗虫基因’。这也是骗人的。实际上孟山都就两个基因,这是专利性很强的。比方说棉花,99年棉虫很厉害,用了孟山都的抗虫基因以后,一个是抗虫了,但是不只一个虫啊,其他虫来了还得打药。水稻有六七种虫子,玉米也有六七种虫子,所以你只转一个基因,这个虫没了另外一个虫可能又来了,各个地方每年都不一样的,所以它是解决不了生产上用农药的问题。”

这位退休的老研究员有严重的逻辑问题。抗虫基因的确是只抗一类虫(并不是像他说的那样只抗“一个虫”)——鳞翅目害虫,这是最主要的农田害虫。他以为转基因是仙丹啊,种上去所有的虫子都死光光?转基因没那么简单,也没那么神,只不过是很平常的一类生物技术。抗虫转基因可以大量减少农药的施用,并不代表一点也不需要农药。每年各地的虫害都不一样,这太正常了,正是因为这样,转的抗虫基因才是抗农田最主要的害虫,且具有广谱性的作用。

再说抗虫基因的专利问题,退休多年的他肯定不知道,抗虫BT基因正是中国拥有专利,中国农科院自主研发的。退一步说,就算利用到国外公司的专利基因,那又能说明什么?你每天用的软件、手机、汽车,哪个没有外国的专利?因为利用到国外的专利就不发展一门高新技术,实在是幼稚。

来源:

相关文章