转基因食品大趋势——引力大于阻力

2014-09-18 | 作者: 新华网 | 标签: 新华网 转基因食品大趋势 引力大于阻力

图modernfarmer.com

新华网北京10月28日电 转基因食品的话题一直引发热议。其他国家怎么看待转基因食品?人们有很多疑问,也有一些流言。为此新华社记者调查了全球多个国家,其中既有转基因食品“大本营”美国,也有对转基因持怀疑态度的法国。但总的来看,大势明朗:转基因的引力大于阻力。

已非有无之争

关于转基因食品争论的一个焦点是能否安全上市。在记者调查的国家中,没有一个禁止转基因食品上市销售。转基因食品早已不是有或无,而是多或少。

记者所调查的国家中,对转基因食品的“友好度”排序为:美国、加拿大、巴西、日本、俄罗斯、英国、法国、肯尼亚。其中北美是转基因“大本营”,美国是全球种植转基因作物第一大国,加拿大和美国一样不需对转基因食品进行任何标识,北美民众早已通过超市、饭店等途径消费大量转基因食品。

在向来对转基因食品持怀疑态度的法国,政府曾两次下令禁止在境内商业化种植一种转基因作物,两次禁令都很快被法国最高行政法院判决无效,但法国农业部还是表示政府将坚持不支持转基因作物的一贯立场。尽管如此,由于有40余种转基因作物获准进口到欧盟,法国超市货架上已有30多种转基因食品。

在两极之间的其他国家,都允许转基因食品上市,只是对转基因食品的标识要求不同。如在英国,要遵守严格的欧盟规定,食品中转基因含量超过0.9%时就要强制标识,而日本的限额是5%,俄罗斯是9%。在巴西,只要转基因成分是辅料还可以不标识。

引力难以抵御

各国对转基因食品的讨论中,几种态度值得关注:科学界几乎一致支持,民众将信将疑,而政府往往有较多顾虑。

科学界主流对转基因食品的安全性没有疑义,一些所谓“转基因有害”研究结果很快都在权威机构的调查下被指出谬误。如法国卡昂大学研究人员塞拉里尼关于转基因玉米导致实验鼠减寿的论文曾引起广泛关注,但法国生物技术最高委员会和国家卫生安全署认为这项研究存在诸多不足,最后法国农业部也承认,塞拉里尼的论述不足以推翻此前转基因玉米“无害”的评估结果。

但民众总是有一定怀疑。法国2012年的一项民意调查显示,79%的人对转基因产品表示担心;英国也有约八成民众仍不愿接受转基因食品;俄罗斯的一些媒体把转基因和变种生物、外星人联系在一起;日本人也觉得“说不清”。在转基因的“大本营”美国,《纽约时报》的一项调查称有26%的人认为转基因食品不安全。

在各国政府中,俄罗斯尽管有很多民众质疑转基因,但农业部长费奥多罗夫今年1月表示要修改相关管理法律,舆论普遍认为是政府要给转基因食品“开绿灯”;英国因为身处欧盟,不得不受法国等“反转基因”力量推动的一些欧盟法规限制,但英国环境、食品与农村事务大臣佩特森近来反复表示,要支持发展转基因,对欧盟在转基因农作物发展落后表示忧虑。

学界支持、民众怀疑、政府想发展转基因又有顾虑,这是当前很多国家的典型状态。对此,英国皇家学会副会长安东尼·奇塔姆对新华社记者说,学界共识与公众态度之间的这种差异,还有待科学界继续加强研究,作出更令人信服的结论。不过,大部分国家还是逐渐被转基因技术所吸引。

机遇不容错失

转基因技术的吸引力在哪里?这就是,很大程度上它可能是全球下一场农业革命的机遇。一个国家如果抓住机遇,将有助于解决粮食安全;而如果错失机遇,在全球人口持续膨胀的背景下,粮食安全很可能受制于人。日本、肯尼亚和巴西就是典型。

日本许多民众都对转基因食品持怀疑态度,但日本的粮食自给率不足50%,如果完全排斥转基因作物,很可能无法进口到足够的谷物,因此日本政府对转基因食品的政策,是严管安全性又放松标识,实际上是不禁止转基因食品在国内流通。

在肯尼亚,2012年政府曾禁止进口转基因食品。禁令生效后,肯尼亚政府下令召回市场中可能流通的转基因食品,称担心长期食用转基因食品会带来健康隐患。但几名议员说,贫困地区的农民已经在种植转基因作物。

肯尼亚国际农业生物技术应用服务组织负责人玛格丽特·卡连布博士认为,世界上已有28个国家超过1.7亿农民在种植转基因农作物,政府的禁令会影响肯尼亚在生物科技领域未来的发展。

巴西是世界重要的粮食和大豆生产国,大豆也是巴西种植面积最大的转基因作物。巴西粮食咨询企业Celeres公司的专家费雷里·托雷斯在解释为什么巴西大力发展转基因作物时说,巴西国内尚有上千万人未解决温饱问题,还处在需要吃饱的阶段,因此,“在转基因食品是否危险还未定论时候,巴西不想因此错过这场全球农业技术革命”。

当然,商业竞争也是一个很重要的因素。托雷斯说,转基因作物与普通作物相比有产量高、易管理、生产成本低的明显优势,巴西作为一个农业出口大国,要在国际市场上与发达国家补贴的农产品竞争。为了提高本国农产品的竞争力,开放转基因作物种植是必然的选择。

值得一提的是,中国是巴西大豆和豆油的重要客户,2012年,巴西大豆总产量为6800万吨,其中近2000万吨出口至中国,贸易额约80亿美元。

在转基因技术面前,很多国家已被拉向了机遇一方,但也还有一些国家仍在徘徊、观望、犹豫。能否抓住转基因技术的机遇?如何说服还有顾虑的民众?还要相关各方更多努力。(执笔记者黄堃,参与记者林小春、李大玖、刘石磊、黄涵、贺颖骏、张子倩、蓝建中、刘彤、杨江玲、陈莹莹、吕天然)

来源:新华网

相关文章