究竟是道德败坏还是智商低下? ——简评佟屏亚的谣言与谎言

2014-12-20 | 作者: 基因农业网 | 标签: 道德败坏还是智商低下 简评佟屏亚

图brucesallan.com

提要:我们必须庆幸佟屏亚终究没有真正进入科学殿堂,并且庆幸道德败坏一至如斯的科学家在科学共同体内终究属于极少数——这种完全违背科学精神、为利益可以出卖自己良心的人,一旦掌握了高精尖技术,或许真会给人类带来不可预料的灾难。

佟屏亚最近终于名声大噪。但他的出名不是因为在农业科研领域做出什么成果(事实上他从来没有真正进入过科研领域),而是因为无底线抹黑转基因。这次抹黑行为充分展示了佟屏亚出色的表演技巧,可以简单归纳为以下四点:

一是自说自话。佟屏亚编造出一个“增产基因”名词,然后指责“转基因高产是一个虚假的宣传”。事实上,作物增产本来就是一个综合因素作用的结果,单纯的增产基因根本不存在。但这并不等于不能通过转基因技术增产。以抗草甘膦转基因大豆为例,其优点是免耕与密植,免耕可以节省劳动力成本,密植可以增加单位面积的产量。所以,抗除草剂基因不是与产量直接相关的所谓增产基因,但却可以节本增产。

二是危言耸听。佟屏亚危言耸听,讲什么以孟山都为首的跨国集团已经完成了在中国的转基因布局,无端污蔑农科院的科研人员为“以孟山都为首的跨国集团利益的代言人”。但事实上,正是这些被污蔑为“跨国集团利益的代言人”的中国农科院科技人员,培育出拥有自主知识产权的国产抗虫棉,在国内与孟山都公司研发的抗虫棉进行了十几年的竞争,终于将其完全打出了中国市场。孟山都抗虫棉在中国败走麦城,近几年才转向印度、巴基斯坦等国家,并迅速占领其国内市场。

一方是在一线与孟山都殊死血战的科学家,另一方是在科学家背后下刀子、间接维护孟山都在种业领域垄断地位的反转控。任何一个智力正常的人都能想明白,究竟谁才是“跨国集团利益的代言人”。反转控“倒打一耙”的卑劣伎俩在此体现得淋漓尽致。

三是信口雌黄。佟屏亚说:有一次在农科院召集的会上,全部转基因专家在座,我提出一个问题,你们能不能搞一个增产基因,没有人回答我这个问题。实际情况是,当时参会的主要是生物技术所的专家和几位外请的安委会委员,远谈不上“全部转基因专家”;当时他问“你们能不能搞一个增产基因”,不是专家不能回答,而是对这位无知无畏的老同志提出科学素养如此低下的问题,大家无言以对而已。佟屏亚还称:我是作物科学研究所的,我们所2005年还没有研究转基因。实际情况是,作物所早在上世纪90年代就开展了抗病毒转基因小麦研究,在2005年之前,在转基因小麦与大豆方面均开展了系统研究。

四是哗众取宠。佟屏亚身为中国农科院退休研究员,居然声称:“为什么科研单位站出来的人不多呢?不是不多,而是不愿意站出来,我如果在位的话我也不说,因为大批的钱都在我这儿呢。”这种以小人之心度君子之腹的论调正好暴露了反转控的真实嘴脸,其言下之意分明是:我佟屏亚如果能拿到钱就支持转基因,现在拿不到钱,为出名就可以抹黑转基因。

仔细想想,佟屏亚的这句话让人不寒而栗。我们必须庆幸他终究没有真正进入科学殿堂,并且庆幸道德败坏一至如斯的科学家在科学共同体内终究属于极少数——这种完全违背科学精神、为利益可以出卖自己良心的人,一旦掌握了高精尖技术,或许真会给人类带来不可预料的灾难。

《基因农业网》编辑部

来源:

相关文章