波兰证明转基因食品对猪无损害

2013-10-29 | 作者: | 标签: 波兰


自1996年第一例转基因作物商业化种植以来,转基因作物种植面积逐年增加,转基因大豆,玉米成为重要的生产肉、奶、蛋的动物饲料。由于与人类饮食密切相关,这引起了一些消费者对于健康的关注:是否会引起基因转移、引起抗生素耐药性、对下一代的潜在毒性、转基因蛋白的致敏性、或引起炎症反应,由于和人类具有相似的免疫学、生理学反应,猪已经成为研究人类健康的最好模型。

波兰国家动物生产研究所和国家兽医研究所的研究人员,通过转基因大豆、玉米的母猪喂养实验,测试其生殖特性、血液成分、后代影响等,发现转基因材料对母猪没有明显影响。文章发表在今年的兽医学期刊“Bull Vet Inst Pulawy”上。

实验选择了24头母猪,与野猪交配后分成四组,放在不同的栏中,第一组喂养普通大豆及玉米,第二组为转基因大豆与普通玉米,第三组为普通大豆与转基因玉米,第四组为转基因大豆与转基因玉米。根据不同的生殖周期,限制喂养符合饲料的总量。所有的饲料具有相同的氮量及能量,都是含有大麦、小麦、麦麸、玉米、豆粕、油菜籽油、固体结晶氨基酸和维他命矿物质的预混料。不同的是,有无转基因大豆MON-40-3-2 (怀孕期4%、哺乳期14%)或转基因玉米MON810(怀孕期5%、哺乳期8%)。生产的小猪仔与他们的妈妈在相同的分组中,从出生第七天开始,小猪被分别喂食不同在有或无转基因大豆MON-40-3-2 (26%)和/或转基因玉米(MON810)(10%)。所有组仔猪饲料的能量,粗蛋白含量,和氨基酸水平相同,到第28天全部断奶,每窝在单独的栏中直到84天。

血液学指数的评价与分析,样本来自于每组的六头母猪的颈动脉,样本收集两次:实验喂食前和测试结束后,同时进行来自于转基因饲料DNA成分的转移测试。用试剂盒提取血液基因组DNA,进行PCR扩增,检测MON810玉米片段及MON-40-3-2大豆片段。

实验结果表明,喂食不同饲料对母猪在整个生殖周期的体重没有明显影响,小猪出生体重、数量及饲养指数也没有明显差异,不同组母猪以及测试前后的血液学参数没有明显不同,同时在母猪的血液中未发现转基因DNA成分。

猪的肠道生理特性、微生物群落及免疫功能等和人类比较相似,所以用猪作为模式动物的实验比较重要。本研究结果表明,喂食含有转基因大豆(MON-40-3-2)及转基因玉米(MON810)成分的饲料,对母猪的生殖周期、后代的饲养指数,以及血液学参数都没有明显影响,同时也没有转基因成分进入母猪的血液。(宁小新译,原始论文见附件)

来源:

相关文章