孟加拉推广首个转基因食品作物

2014-08-05 | 作者: 宁小新 | 标签: 孟加拉推广首个转基因食品作物

图blog.friendseat.com

转基因作物最高管理机构国家生物安全委员会(NCB)昨日(10月28日)正式批准了了转抗虫基因茄子释放,这是第一个转基因食品作物。这是环境部在NCB为期两天的会议后决定的。

这个决定使孟加拉国成为世界上第29个种植转基因作物的国家。在南亚地区,印度、巴基斯坦和缅甸种植转基因棉花。孟加拉国成为第一个在该地区种植转基因食品作物的国家。

茄子在孟加拉国是最畅销的蔬菜之一,孟加拉农业研究所科学家将来自土壤苏云金杆菌的一个晶体蛋白 (Cry1Ac) 基因,又称为Bt基因,插入茄子,使茄子可以抵抗番茄果梢螟。在南亚和东南亚番茄果梢螟是最普遍的和破坏性的害虫,这种虫害每年至少造成茄子50%至70%的减产。

政府官员出席了昨天的会议,并向《每日星报》确认,四种转Bt基因茄子Uttara、Kajla、Nayantara、Iswardi locol——按照生物安全准则生产指南的要求,首先在一定范围内被释放。Uttara将在拉杰沙希市地区、 Kajla在博里萨尔地区、Nayantara在朗布尔和达卡地区,、Iswardi Local在巴布纳和吉大港地区被释放。不久将陆续出台种子繁殖、农民田间种植实践等各种详细的计划。

虽然这是该国第一例国产转基因作物, 这个国家消费者已经有了很长时间消费进口转基因大豆油的经历。

Bt茄子的释放引起部分绿色环保组织的抗议,他们认为转基因作物违反生态法则具有潜在的健康风险。(宁小新译,原文http://www.thedailystar.net/beta2/news/modified-brinjal-finally-sees-light/)

来源:基因农业网

相关文章