罗云波:进口菜籽油混入储备油库背后的警醒

2013-10-31 | 作者: | 标签: 罗云波 进口菜籽油

图timdarv.blogspot.com

近日,有媒体报道湖北、湖南的受委托收储企业,违反中储粮收购政策,将进口菜籽油混入临储库存,中储粮总公司对此予以了确认,并表示对于已出现的混入情况,采取了整罐全部退出临储库存的措施。

根据中国的法规,食品产品中含有转基因成分的,要在包装上进行标识。如果转基因菜籽油被当作国产菜籽油一样进入市场,被消费者购买,可能涉及商业欺诈。不过,从食用安全性来说,转基因油菜属于我国批准允许进口用作加工原料的作物,目前上市的转基因菜籽油经过严格的安全性评价,并没有健康危害。从这个角度来说,媒体报道该事件时使用“污染”一词,是很容易造成误导的。

相关部门制定的临时存储菜籽(油)的规定中要求,不允许收购进口菜籽油,这一规定的出发点其实是为了保护我国农民的利益,扶持“三农”,并非出于进口和国产两种菜籽油在安全性或品质上有什么差异。可以为证的是,由于大豆油的需求量很大,国产大豆不能满足需求量,国家临时存储大豆油中就包括了进口的转基因大豆油。

这件事情所反映的,一方面是中储粮存在监管不力的问题,另一方面是有不法企业利用转基因菜籽油和国产菜籽油存在差价的情况,投机取巧。而这也是值得我们深思的,进口转基因菜籽油比国产菜籽油每吨要便宜1000元以上,也就是说,它更有竞争优势。我们保护农民利益的立场没有问题,但保护了一时,如何保护一世?

诚然,决定菜籽油价格有生产成本、供求关系等诸多因素,但是,在全球化的背景下,市场充分竞争,对于粮油等大宗产品来说,即使每吨便宜几元、几十元都不是小数目。国外大面积种植抗虫或抗除草剂转基因油菜,能够在一定程度上增加产量或者降低种植成本,这无疑是竞争优势的一部分。在安全性没有问题的情况下,我们为什么不发展转基因作物,为农民增加更多福利?况且,我们已有先例,自从1996年推广转基因抗虫棉以来,已经为华北等地棉农带来了相当的好处,目前国产转基因抗虫棉种植面积占80%以上。如果真为农民利益着想,有针对性地发展转基因农业,无疑是可选路径之一。(来源:科技生活周刊,中国农业大学食品与营养工程学院院长罗云波)

附方舟子解读转基因菜籽油:

菜籽油之所以有浓香,是因为其中含有高含量(可高达40%)的芥酸。芥酸对人体心脏组织有害,所以国外很早就用传统育种方法培育出低芥酸(美国低于2%,欧盟低于5%)的油菜品种(与转基因无关),美国早就全都改用低芥酸菜籽油了,从美国进口的转基因菜籽油当然也全都是低芥酸的。反转控却要中国人去吃有浓香但高芥酸菜籽油危害健康。

菜籽油的香味其实是异硫氰酸烯丙酯发出的,但控制制造异硫氰酸烯丙酯的基因与控制制造芥酸的基因连锁,所以低芥酸的菜籽油也没有了香味。实际上最开始是为了培育无香味的油菜品种做饲料而无意中培育出了低芥酸的菜籽油。国内市场上也有低芥酸的非转基因菜籽油,它们也是没有香味的。

来源:

相关文章