方舟子:关于“李家洋担任杜邦顾问推销转基因”

2013-10-31 | 作者: | 标签: 方舟子 李家洋

图importtuner.com

所谓农业部副部长李家洋担任杜邦公司顾问在中国推销转基因,是美国职业骗子、轮子功成员“直言了”在去年造的谣言,最近被国防大学教授朱国林又拿出来说,今天《北京青年报》跟着传谣,而且继续传谣说在国内种植最多的玉米杂交品种先玉335(杜邦先锋公司研发)是转基因品种。连副部长的谣言都敢造,觉得农业部好欺负是不是?

事实是,杜邦公司有一个生物技术顾问委员会(Biotechnology Advisory Panel),聘请七名外部专家担任。李家洋在2007年~2011年期间是该委员会成员,当时他是中科院副院长,还不是政府官员。2011年他担任农业部副部长后,就不是该委员会成员了。这个委员会的作用是指导杜邦公司的生物技术研究(主要是发布研究报告),并不是推销转基因的。杜邦公司的生物技术顾问委员会历届成员共有19名,其中包括几个国际环保组织的官员(例如世界野生动物基金会),把这样的委员会说成是推销转基因,这是多么有想象力。除了李家洋,中国疾控中心的陈春明也当过该委员会委员,他也是帮杜邦推销转基因的?

目前杜邦公司也没有在中国推销转基因品种,所谓先玉335是转基因品种,乃是原《国家先驱导报》记者金微在3年前造的谣言,已被驳斥过很多次,不久前央视《焦点访谈》也才澄清过。李家洋还是美国科学院外籍院士呢,美国科学院一贯力挺转基因,反转控何不干脆说李家洋是美国科学院派来推销转基因的?

《北京青年报》还说李家洋说过3~5年内要让转基因大米上中国人餐桌的话,以此作为李家洋为杜邦公司推销转基因的证据。李家洋即使推销转基因大米,那也是华中农大自主研发的国产品种,和杜邦公司有什么关系?

这条谣言也马上被加到百度百科李家洋条目的显著位置,貌似有组织的抹黑行动。新华网在散布这条谣言时,还不敢点名,只说某副部长。《北京青年报》则点出了李家洋的名字。一家报纸公然散布农业部副部长的谣言诋毁其声誉,这个大概就是中国的“新闻自由”。也可知中国媒体为了妖魔化转基因,已经大胆、变态到何等程度。

来源:

相关文章