转基因:一场不对称战争?

2015-04-26 | 作者: 戴眼镜的刘三姐 | 标签: 戴眼镜的刘三姐

中国的转基因之争,也是一场不折不扣的舆论战争。

有人说,战争最大的规则,就是没有规则。

这一点,某些转基因反对者心中非常清楚。每一次造谣,便是一次不讲规则地野蛮进攻,挺转派只能一次次被动还击。而理性反击的影响力是很有限的,何况反转派还占据了天时地利人和。

双方的力量对比,可以参考下面:

组织性:反转有计划、有机构、有组织运作,如绿色和平;挺转者长期缺乏组织,松散,科普活动靠各地自发。
媒体支持:质疑和反对转基因食品,有全国绝大多数媒体及其媒体人的支持拥护,而挺转派并没有。
群众基础:反转有更广泛的群众根基,群众不了解相关知识,天然对高新技术担忧,而妖魔化转基因的谣言流传甚广、深入人心。据数次网络调查,挺转的群众在网络上不到8% 。
战斗精力:反转派有记者、主持人、演员、评论员、财经专家、无业游民、极端环保组织等等,“战斗”的时间充裕,精力充沛,有话语权;挺转派的科学界人士,担负科研任务,无暇或无勇气做科普、做回应。
公关实力:反转组织和反转评论员具备专业公关水平,能自我塑造好形象,好气质,“社会的良心”,“中国的脊梁”;挺转派的官员和科研人员,缺乏公关常识,忙于应对,甚至画蛇添足加上猕猴喂养实验、猪喂养实验来证明转基因安全性,宣传效果一塌涂地。
官方态度:对造谣者和造谣组织完全宽容,长时间不敢积极高调回应谣言,为了片面维稳、息事宁人,可能还会对转基因科研者或科普者施加压力。
……

这是不对称作战。反转派不仅强势,还似乎总掌握着主动。他们为了自己的利益,为了自己的目标,不择手段。例如,最近一次他们来抹黑农业部副部长李家洋,内容登在《北京青年报》和新华网上。此前,研究转基因的科学家被诬蔑为“汉奸”、“卖国贼”、见利忘义者已是家常便饭。

2013年也许是一个转折点。全国各地网友自发举办国产转基因大米品尝会,主动出击占据先手,而央视也破天荒地在《焦点访谈》等新闻节目驳斥反转派的谣言,终于轮到了反转派需要被动回应。当然,目前这只有一点改观。

反转派有的是帮闲,他们把品尝会说成是“试吃会”“推广会”,甚至提出没有“安全证书”就不能吃的荒谬说法。还有几名军方人士公开反对转基因推广,他们在谈国际战略、西方阴谋的时候,殊不知,他们自己反而成了围剿中国农业战略的棋子,客观上帮助了对手,阻碍中国的发展强大。

这一场大战,假如中国挺转一方输掉了,国产转基因作物停止推广,那么中国农业产业即遭受重大挫折,中国转基因水稻研发优势不复存在,国家粮食安全拱手让人。受农药侵害的农民,维A营养缺乏的儿童,遭受饥饿困扰的村民,渴望便宜健康食品的市民,将得不到理想的产品,或只能依赖从国外购买的产品……二三十年之后,转基因食品更将普遍平常,扼杀了本国转基因产业,今天的质疑者和反对者必会为自己的迟疑和无知而后悔。

还好,现实远没有那么悲观。中国人是聪明的,不可能一直被蒙在鼓里,认识并接受转基因食品的人已越来越多。当下,挺转派可以深入思考,在恶劣的舆论环境下,如何用更丰富手段,争取更多的人,达到更好的科普效果?品尝活动做成品牌之后,如何把科普事业做大做强?需要想法设法团结起来,并肩科普。比如,借助基因农业网或者科协平台,成立全国的“科学之友”俱乐部,安排专业的财会,专职的义工,与媒体合作出面公关,并为全国科普活动服务。

不过,有没有“组织”,找不找得到“组织”,有没有上级的强力支持,科普者都要做好打持久战的各方面准备。

2013年,不对称的局势正在逐渐改变,一切贵在坚持。卑鄙和龌龊,永远笑不到最后;科学和道义,必将取得最后的胜利!

来源:戴眼镜的刘三姐

相关文章