方舟子:甘肃张掖是独立王国吗?

2013-11-01 | 作者: | 标签: 方舟子 甘肃张掖

张掖市在甘肃省的地理位置。图zh.wikipedia.org


甘肃省张掖市委市政府近日出台《关于建设农产品安全大市的意见》,宣布“严禁任何企业和个人在张掖落地从事繁育、销售和使用转基因种子的经营活动”。这个禁令,不仅于法无据,而且违反中央政策。中共中央2010年一号文件提出:“在科学评估、依法管理基础上,推进转基因新品种产业化。”张掖政府却严禁转基因新品种的产业化。一个地方政府发文公开对抗中央政策,在中国历史上前所未有,难道张掖成为独立王国了?

张掖市农业局声称,张掖禁种转基因作物是“出于食品安全考虑,文件规定所针对的只是转基因种子,不允许种子在张掖落地,转基因产品可以在张掖市流通”(http://politics.people.com.cn/n/2013/1101/c1001-23398718.html )。只要是获得农业部安全证书的转基因品种,就是中央政府认为是安全的,张掖却认为不安全,还要严禁,果然是要另立中央搞独立。而且,如果真的是出于食品安全考虑,那也是应该禁止转基因食品在张掖的流通,然而张掖市农业局却又说只是不允许转基因种子在张掖落地,转基因产品可以在张掖市流通,这从逻辑上也说不通。

国务院2001年颁布的《农业转基因生物安全管理条例》规定,“生产、经营转基因植物种子、种畜禽、水产苗种,应当取得国务院农业行政主管部门颁发的种子、种畜禽、水产苗种生产许可证和经营许可证。”按照《中华人民共和国种子法》的要求,转基因作物还需要取得品种审定证书、生产许可证和经营许可证,才能进入商业化种植。甘肃省种子局局长常宏认为,从这两点来看,张掖市出台的《意见》并无不妥。这个局长是半文盲吗?《农业转基因生物安全管理条例》和《中华人民共和国种子法》说的是转基因作物的商业化种植要获得农业部相关许可证,只要获得相关许可证就可以进入商业化种植,而张掖市政府是要严禁所有转基因作物(包括已获得农业部许可证)的种植,这个局长竟然引用这两部法规说张掖市政府的做法并无不妥?

常宏还向记者透露,目前甘肃全省都没有转基因种子。但敦煌种业年度报告里明明就有“国产抗虫棉试验费”一项,难道是在甘肃之外试验的?还是他不懂抗虫棉就是转基因品种?

农业部今年第二十七批发放《转基因棉花种子生产许可证》,其中就有甘肃张掖市丰乐种业有限公司,生产转基因抗虫棉新品种新桑塔6号种子。张掖市委市政府是否真敢对抗中央2010年一号文件定下的推进转基因新品种产业化的政策,把丰乐种业查禁了?张掖市丰乐种业作为上市公司,其业绩是否会受张掖市政府禁令的影响?是否能追究张掖市政府的法律责任?(2013.11.1)

来源:

相关文章