欧盟建议成员国核准种植转基因玉米

2013-11-07 | 作者: | 标签: 欧盟

图foodnavigator.com

中新社布鲁塞尔11月6日电(记者 沈晨)欧盟委员会向转基因玉米亮“绿灯”放行,周遭随即响起一片非议之声。知名的环保组织“地球之友”放言,欧盟迫于业界压力放行的转基因玉米“巨毒”,将危机百姓健康与生存环境。

欧盟卫生和消费者事务委员托尼奥·博格11月6日在此间向外界披露,欧盟委员会起草了一份允许杜邦先锋公司旗下转基因玉米TC1507在欧盟境内批量种植的草案,提请欧盟各成员国商议。外界分析认为,欧盟此举是向转基因玉米亮“绿灯”放行。根据欧盟委员会披露的日程安排,欧盟成员国代表将于12月13日就此事进行讨论,以决定是否核准批量种植转基因玉米TC1507。

为获取欧盟核准文书奔走近12年的杜邦先锋公司对欧盟的最新举措表示欢迎。该公司当天发表声明指出,转基因玉米TC1507完全符合欧盟规定的各项要求,核准批量种植的决议不能再拖了。

欧洲的环保人士却不这么认为。知名的环保组织“地球之友”成员穆特·申普夫直言相告,欧盟迫于业界压力放行的转基因玉米“巨毒”,将危机百姓健康与生存环境。他认为,转基因玉米“有毒”,不仅危害食用者,还会对种植地周边的昆虫产生不良影响。世界绿色和平组织与“地球之友”的观点如出一辙,他们不推荐欧盟核准转基因玉米的“合法化”。

欧洲农业政策非政府组织董事马里奥·柯乃特则认为,盲目地将转基因玉米合法化是很不明智的决定,欧盟委员会只考虑到这些生化科技公司带来的经济利益而忽略了人民的生命安全。

正是由于外界非议之声层出不穷,欧盟市场对转基因食品的“戒备心”很重,迄今只核准了两种转基因作物批量种植。1998年,欧盟核准批量种植美国孟山都公司的转基因玉米MON810。但该转基因玉米在欧盟的市场占有量微不足道,仅占欧盟玉米产量的1.35%。有消息称,该公司已于今年7月放弃了在欧洲继续推广转基因作物的计划。

此间分析人士指出,尽管欧盟向转基因玉米亮“绿灯”放行,但各成员国有权在自己的土地上“拒绝”转基因。(完)

来源:

相关文章