生物技术前沿一周纵览(11月8日)

2014-07-10 | 作者: 基因农业网 | 标签: 生物技术前沿一周纵览

RNA的重要性

真核基因表达是一个从DNA转录到RNA再翻译为蛋白质的通路,研究发现RNA在该过程中具有重要作用,且以RNA为基础完成这一基础生物学过程的催化。在真核生物中,基因表达时通过选择性剪接,使mRNA 前体按照不同组合方式形成,从而显著增加了单个基因编码的蛋白质数量,这也被认为是导致高等生物体高度复杂性的原因。剪接是一个至关重要的生物学机制。剪接体是由蛋白质和短非编码 RNA 片段构成,其通过催化作用来完成剪接。为探明是以蛋白质还是RNA为中心完成剪接,研究小组突变了剪接体,并确定剪接体RNA U6亚基可直接控制剪接体的催化功能,研究还发现剪接体 RNAs 与II型内含子存在显著的相似之处,表明包括剪接体和核糖体在内的重要的 RNA -蛋白质复合体都从 RNA 进化而来。(Nature)

SARS病毒来源于中华菊头蝠

由中国科学院武汉病毒研究所带领的国际研究团队分离到一株与SARS病毒高度同源的SARS样冠状病毒(SARS-like CoV),证实中华菊头蝠是SARS病毒的源头。该病毒可以利用人、果子狸和中华菊头蝠ACE2作为其功能受体,并且能感染人、猪、猴以及蝙蝠的多种细胞。蝙蝠在然生态中具有重要作用,可传播花粉,是一些害虫的天敌,但不主动攻击人类,因此尽管蝙蝠携带多种病毒,但很难通过蝙蝠将病毒传播到人。保护蝙蝠等野生动物的生存环境是远离野生动物病原感染的最好方式。(Nature)

藏猪与家猪的比较基因组学分析

利用高通量测序技术及生物信息分析策略,对6个藏猪群体和4个四川特有家猪品种进行研究,从基因组水平揭示出藏猪和家猪的进化分支于690万年前。通过自然进化,藏猪中特有高原环境适应性的进化基因,而家猪在人工驯化过程中基因组向重要经济性状相关基因进化。此研究有助于保护我国地方优良猪种,充分挖掘地方猪种蕴藏的丰富优良基因资源,在肉质改善、抗病性、抗逆性和繁殖性能等方面取得新突破,促进我国畜牧业健康持续发展。(Nature Genetics)

Cry1Ac的扩散对非靶标水体生物的风险很小

Cry1Ac蛋白为Bt作物中常用的毒性蛋白,研究持续调查了Cry1Ac蛋白在土壤、沉积物和水体中的扩散情况,及对非靶标生物的毒性。结果显示,Bt毒素在土壤、沉积物和水体中的消散半衰期分别为0.8-3.2天、2.1-7.6天和11.0-15.8天。微生物的降解对Cry1Ac毒素的消散有影响,且高温会加速这一过程。Cry1Ac蛋白对对水体中非靶标生物摇蚊(Chironomus dilutes)和端目足(Hyalella azteca)都有毒性,且对前者毒性更大,但实际环境中的Cry1Ac 浓度远远低于其半致死量,因此Bt蛋白对水生非靶标生物的风险不大。(Journal of Agricultural and Food Chemistry)

具有耐盐和抗旱复合性状的玉米研发成功

美国密歇根州立大学的研究人员将来源于大麦的HVA1基因和来源于细菌1 -磷酸甘露醇脱氢酶基因mtlD同时转入玉米,得到了稳定表达的转基因植株,观察转基因第4代发现,转入HVA1 +mtlD组合与转入单基因的转基因植物及非转基因对照相比,在干旱胁迫下表现出较高的叶片相对含水量和更强的生存能力;在盐胁迫下则能保持更好的新鲜度。此外,在植物叶片中mtlD基因的表达还能积累更高水平的甘露醇。HVA1 +mtlD两个异源抗逆基因在玉米中共表达的有效性研究还需要进一步的田间试验。(International Journal of Agronomy)

中科院自主研发基因测序技术将实现产业化

基因测序技术是生命科学研究的重要技术手段,随着第二代基因测序技术的发展日趋成熟和成本急剧降低,该项技术被越来越多的科研和实践领域所应用,形成了庞大市场。我国基因组研究处于世界前列,但测序设备一直依靠国外进口。在中科院资助下,自主完成了第二代测序仪研发项目及其工程化和产品化开发,已形成自主知识产权群,打破了国外的垄断,即将进入市场转化和产业转化阶段。(科技日报)

英国推出开放存取个人基因组计划

英国个人基因组研究项目(Personal Genome Project UK)有可能为科学家提供便利的工具,让他们进一步了解疾病和人类遗传学。 志愿者可以得到分析他们的基因的报告,但报告会同时上网公之于众,不能确保他们的隐私。志愿者们也会得到事先警告:这样做可能会对他们自己和他们的亲戚产生不可预知的影响。 揭开基因组的秘密可以帮助科学家深入了解疾病的成因和治疗。通过对比患上阿尔兹海默症(Alzheimer's disease)的病人和没有患此病者的基因,科学家们对这种病症的了解有了进展。 (生物360)

来源:基因农业网

相关文章