转基因基础解惑

2014-07-10 | 作者: 戴眼镜的刘三姐 | 标签: 转基因基础解惑

(戴眼镜的刘三姐文)从20世纪70年代到现在有30多年了,在人类技术的世界里,转基因技术是非常非常年轻的。

瓜的种子种下去,长出来是瓜苗而不是大树,老鼠妈妈生出来的是鼠宝宝,而生不出小灰狼——这便是遗传,而遗传正是由基因控制的。基因,在每一个动物、植物身上都有,它相当于生命的密码,决定着动植物自己的长相,影响着部分生理习性和生老病死。我们长得像爸爸妈妈爷爷奶奶,正是基因的功劳。不过呢,基因非常非常小,它藏在细胞里,近几十年人们通过科技手段才发现并认识它。

那么,基因长着什么模样呢?对生物来说,基因是生物大分子DNA(脱氧核糖核酸)上面有“密码”的那一截。而DNA的造型很独特,它是双螺旋结构的(下图)。

DNA双螺旋结构。如果说基因是密码,那么DNA就是密码本。

科学家们费心费力去研究、认识和控制一个个基因,转基因技术也就随之诞生了。

“转基因”和“基因工程”、“遗传工程”、“遗传转化”是同一个意思。作为一项现代生物技术,简单地说,转基因就是把对人们有好处的基因找出来、留下来、剪切进我们想要的作物;把没好处的基因,找出来并改变、限制它,或者是将其删除掉;由此改造、加工出来的产品,叫做转基因产品,其中的转基因生物,被专家们起了一个动听的名字——“遗传修饰过的生物体”(Genetically modified organism,英文简称GMO)。

通过转基因技术把能够让青菜味道好的基因,和不生病不长虫的基因,用技术方法弄出来,放进青菜里头去。这样我们吃到的青菜,就更好吃、更便宜、农药残留更少,农民种起来不用老打农药,既维护了大家的身体健康,也保护了环境,还不用太担心害虫泛滥而造成大的经济损失。

又比如,好吃的花生,有的人吃了会过敏,导致身体难受甚至出现生命危险。还有过去的木薯,生吃会有中毒的危险。科学家用转基因手段,让这些作物里使人过敏的物质不起作用或者消失,那人们就可以放心大胆地吃了。

又或者,通过转基因技术让一些农作物抗旱、抗冻、增产,长得更快更大,营养更丰富,保鲜期更长,品相更好看,等等。

“吃货”们和种田人的这些梦想,不再遥遥无期,好些已变为了现实。例如,抗虫的转基因茄子、甜玉米和水稻,品质优良,高产环保,因少施或不施农药,又免于被害虫吃而感染病菌,产品更加安全;转基因三文鱼,生长速度快,消耗饲料少,可能积蓄的毒素要比普通三文鱼少得多,肉质更健康,价钱还更便宜呢。

左边两图是普通玉米常见情况,左上图是被虫子咬了之后霉菌侵染导致发霉变质,左下图是直接被虫子侵害,它们不仅不好看,还含有危害人体健康的毒素。右图均为中国农业大学的抗虫转基因玉米。(孙滔 等/摄)
转基因作物种植面积从1996年开始,到2012年增长了100倍。转基因技术是世界上推广最快的农作物技术。

在医学方面,人们运用转基因技术来制造疫苗(例如乙肝疫苗)、为糖尿病人生产胰岛素、研制治疗疾病的新药等,已有很多年历史。如今转基因技术在医学应用的范围正越来越大,对大家的贡献也会更大,在提高寿命、攻克顽疾等等方面大显身手。

但是,许多人还是担心、害怕,用各种谎言来诋毁转基因技术。拍照摄影,牛痘接种,火车铁路,电力运用,也都曾有过这样的遭遇。

转基因技术是不是反自然的呢?并不是的,转基因天然存在,而且在自然界很普遍,物种内部、物种之间都有:蜜蜂采蜜时给花朵授粉,其实把花朵基因进行了转移交汇;大豆根上长着的根瘤,有“入侵者”根瘤菌的基因转移进了植物中。

类似人工转基因的做法是不是新发明呢?也不是。许多人总喜欢说纯天然纯天然,那是忽悠傻傻的大人的。其实,餐桌上的美食,例如白菜、空心菜、菠萝、鸡、鸭、牛、猪……统统都不是纯天然的,而是人类想法设法“转基因”得来的。数千年农业历史,就是人们改变自然、筛选基因的过程。纯天然的食物绝大多数并不好,常见食物的野生品种难嚼难吞、产量低,野生的毒蘑菇可以毒死人,野生动物肉少难吃、携带病毒病菌等等,而且也不够吃,根本养活不了我们那么多人。咱们吃的植物动物菌类,其实都是通过百千年驯化、驯养、基因选择、基因改良而来的。

可是,传统农业的基因选择、改良方法,要麻烦多了。比方说,声名显赫、功勋卓著的老前辈——杂交技术,它就相当于更大规模的转基因技术。举个例子,要发明出高产的杂交水稻,首先要找到有高产基因的水稻,然后让它和合适的水稻,“结婚”生下一代,找出那名“好孩子”,再继续这么做……这要一次一次尝试,种出很多代才能实现,还经常会失败。最后的产品,在转入了高产基因的同时,也有成百上千不需要的基因跟着转进去了,这些基因我们很陌生,可能会有害。而转基因技术是传统方法的“改进型”“升级版”,培育优质新品种,会更加精确、可靠、快速、高效率。
转基因育种技术与传统育种技术对比 摘自李阳生、朱英国的学术论文

但是,转基因技术会不会被坏人利用,做成有害的食品、生化的怪物甚至“基因武器”呢?

从最开始,科学家们就高度关注这个问题了,为此他们进行充分的讨论,并制定了完整严格的学术规范。转基因技术要成为传说中能灭绝某人类种族的“基因武器”,目前还只是幻想呢。而转基因食品要上市,就必须接受史上最严格的安全评估,国际法典委员会制定了严格标准,各国政府也都高度重视。转基因作物要通过科学机理分析、营养学评价、毒性评价、过敏方面评价、对生态环境影响的评价,从实验室研究到农田试验,全部过关才能推广种植上市,进入市场后还要接受包括世界卫生组织在内的长期监控。其他食物可没这样的“待遇”。转基因食品自上市食用以来,近二十年全世界没有一例被确认的食用安全事件,这是一个前所未有的了不起成绩!

一个最简单的道理,在这样严格的监管条件下,不安全的食品,或安全性不确定的食品,怎么能够被允许上市给大家吃呢?上市转基因食品是安全的,这在国际科学界没有争议,得到了世界卫生组织(WHO)、联合国粮农组织(FAO)、美国食品药品监督管理局(FDA)、美国农业部、美国科学院、美国科学促进会(AAAS)、欧盟委员会、欧洲食品安全局、日本厚生劳动省、澳大利亚和新西兰食品标准局等等权威机构的一致认可。

可你还会问了,现在吃安全没事,将来会不会出事呢?我们吃了转基因食品,会不会转了自己的基因啊?这样的担心,用一则成语来说,就是“杞人忧天”。转基因,转的是目标动植物的基因,而不是转咱们自己的基因。转基因食品,和其他食品没有本质的区别,其他的食品不也有成千上万的基因吗?基因吃到肚子里,就会被消化吸收,而不会长期留在人体里。吃了猪肉,你有没有因为吃进猪的基因而长猪耳朵呢?生吃了萝卜,你有没有因为吃进萝卜里的基因而变成大萝卜呢?若吃了蜘蛛不小心变身蜘蛛侠,那多好啊,可惜这样的事情从没发生过。

抗虫转基因食品,一些害虫吃了,肠道穿孔,死翘翘,人吃了怎么会没事呢?人和虫子是不一样的,像辣椒、胡椒、葱、蒜、橘等,也含有天然杀虫剂驱虫剂,人吃了不也没事?转基因抗虫农作物,转入的“Bt”,可不是“变态”哦,而是一种叫苏云金芽孢杆菌的天然杀虫成分,它作为生物农药人类已经安全使用七十年!Bt蛋白发挥作用,需在昆虫碱性肠道环境里,而人的肠道是酸性的,更重要的是,那些昆虫有Bt蛋白的受体,而人、畜没有。受体相当于钥匙孔,蛋白的毒素相当于钥匙,连钥匙孔都没有,钥匙可不是没法开锁了嘛。

我国专利的抗虫转基因大米,因为奇怪的原因,迟迟不能推广、造福农民和消费者

上述简单的道理,许许多多大人不想听,或者听不进,顽固着呢。他们天然认为转基因技术是坏的,是罪恶的,是西方阴谋。所有关于转基因食品的负面新闻,全部都是谣言或者是炒作的!没错,的确是全部!什么美国人不吃,欧盟绝对禁止啊,非洲人都不吃啊,世博会不吃啊,农业部机关幼儿园不吃啊,吃了人会三代不育、可使山西老鼠灭绝母猪流产,法国试验证实吃了会致癌,科学家全部被美国公司收买……都是谣言,而且是荒唐可笑的谣言。转基因食品,美国人种得最多,也吃得最多,欧盟都批准了几十种上市了,南非、埃及等非洲国家自己都在种……世博会主办方、农业部专业人员、央视《焦点访谈》节目、欧洲食品安全局、法国国家农业科学研究院等等纷纷出面辟谣,可是谣言还是在疯传。

在中国,有人违规进口了外国种子,有企业违规把进口粮油存入国库,因为里面有转基因成分,很多媒体报道时就用大大标题写上“转基因”……明明是企业违规了好! 2012年湖南衡阳金大米事件,进行的是一次营养转化实验,而不是安全性实验(公认安全,无需再实验),因为中国科研人员操作违反规范,而被媒体炒得沸沸扬扬。金大米因此被背负了莫须有的罪名,推广到那些需要它的儿童手中的日子被无限期后推……

全世界每年有超过50万的儿童,因为缺乏维生素A营养而失明,其中有一半会在失明后一年内死亡。他们和你一样,都是鲜活的生命啊!人们用过很多手段帮助他们,例如分发药品,但效果并不好。转基因黄金大米被发明了,它可以有效改善维生素A缺乏症,以主要粮食方式食用,易于推广。金大米项目研发涉及的所有专利都放弃了,成为国际人道主义项目,但却因为极端环保组织绿色和平及部分有机食品商家、保守的官员阻挠,让金大米不能送到最需要的地方,帮助最需要的人们。被阻挠的这15年里,有超过700万儿童失明或死亡!反转者的良心在哪里!!
华中农业大学出品的黄金大米(严建兵/图)
中国市场上的大豆油、番木瓜几乎都含转基因成分,是我们吃得最多的转基因食品。每年中国要向美国、阿根廷等国购买几千万吨转基因大豆,以后还要大量进口转基因玉米。中国不迎头发展转基因产业,将来更要依赖别人、受制于人。(图片摘自人民网科技频道)

事实、真相和真理,与支持的人是多是少没有关系,和反对的人多与少没有关系,与媒体报道多少没有关系……它们,就在那里,需要人们去守护和呐喊。(特别感谢:@绿色超级稻 老师、严建兵老师审阅文字,转载自科学公园,有修改)

来源:戴眼镜的刘三姐

相关文章