基因农业网为何删稿?

2014-07-07 | 作者: 方玄昌 | 标签: 基因农业网

官员恐惧于反转控的舆论攻击属于情理之中,即便是科学家也不能免于对职业反转控恐怖活动的担心

11月24日,基因农业网刊登了 “中国粮食安全战略峰会”上几位参会者的发言整理稿,之后应发言者自己的要求而删除。不出笔者所料,这一原本正常不过的删除行为本身也会招致反转控攻击,25日,作为反转领袖人物之一的顾秀林发出泼妇骂街式的文章《韩俊三点36小时的命——纠正转基因的错误国策吧》,直指本网站及一位发言官员为“不敢辩论的怂包”。

平心而论,本网站刊登而又删除的这几篇发言稿并无过激之言,我们当然也没有受到任何来自“上面”的压力;但发言者却受到了巨大压力——如以往任何一篇支持转基因的文章一样,这组文章不可避免会遭遇到来自反转阵营的无数谩骂、辱骂和诋毁——这也正是发言者要求我们删除这几篇文章的唯一原因。

顺便说一句,顾秀林对这几篇讲话稿的攻击文章也在11月26日晚上被新浪博客管理员依次删除。我想其删除原因应该是新浪管理员看出了文章中的谣言(比如顾文说基因农业网是“李家洋和范云六两位大院士搞的”)。

《基因农业网》当下所做的主要工作就是转基因科普,刊登的文章几乎都会遭到谩骂和辱骂,本网站并未因此而删除所有文章,更从来没有因这些骂街而“不敢辩论”,因此,“怂包”两字原封奉还。而参加“中国粮食安全战略峰会”这几位发言者,他们敢于在媒体面前为转基因技术仗义执言,已经显示了自己的勇气和专业素质;以其官员身份,在当前中国官场环境下,他们恐惧于反转控的舆论攻击属于情理之中——绿色和平组织以暴力手段破坏菲律宾科学试验田之后,即便是科学家也不能免于对职业反转控恐怖活动的担心;在24日一场关于DNA双螺旋结构发现60周年的研讨会上,生命科学界一位极富盛名的中科院院士就表示自己因这种恐惧而不敢站出来为转基因辩护,同时也表示了对黄大昉等战斗在一线科普战场的科学家的崇敬。

再来说说顾秀林。这位有着“教授”身份的反转领袖,此前已经表示,她要反对的不仅仅是转基因技术,还有杂交技术。她显然已经意识到,从科学角度看,要反对转基因就必须反对杂交——这已经比广大稀里糊涂跟风起哄的反转人士要强——但这还不够。同样的道理,要反对转基因和杂交,还得反对诱变育种技术,以及更传统的选育,乃至一切有着生命形式的食物,这样才能逻辑自洽。如果顾教授是因为她所秉承的理念而反转,那么我想,她应该身体力行,只吃观音土等不含基因的非生物食物而撑死,或者只能选择饿死。

但我们没有看到顾教授撑死或饿死,那么我只能以另一种方式来理解顾教授:她的言行不一反映出,她并非为了某种理念而反转,而是为了某种利益诉求而反转,她自己吃着选育、诱变、杂交乃至于人工转基因而来的食物,却期望更多中国公众吃不饱、吃不好,期望中国在新一轮科技竞争中继续落后于西方,期望中国未来的粮食安全受制于人。我必须要把长久以来职业反转控强加给我们的另一个骂名原封奉还,在此强强地问一句:“跨国利益集团”们究竟给了你多少好处,能让你如此不顾廉耻、铁了心当定汉奸?

来源:基因农业网

相关文章