京虎子:如何玩死转基因?

2014-06-30 | 作者: 京虎子 | 标签: 京虎子

(京虎子文)云无心说了一句发人深省的话:这样下去会玩死中国转基因。

怎样下去?

国家质检总局4日发布消息称,继11月深圳出入境检验检疫局从进口美国玉米中检出未经农业部批准的转基因成分MIR162后,近日,福建、深圳、山东出入境检验检疫局又相继从5批进口美国玉米中检出MIR162转基因成分,共计约12万吨。

消息一出,民意汹汹,反转风声水起。

玉米中出现MIR162转基因成分是因为随着转基因玉米越来越多,在生产过程中会出现转基因污染,这种污染在供应链的各个环节都有可能发生。

这种东西有什么不好吗?

MIR162转基因玉米在很多国家都已获得批准,包括对转基因非常严格的欧盟。对华申请于2010年递交,迄今毫无音讯。中国有世界上最严格的转基因审批制度,拖得越长,就会不断出现这种非法进口的例子,成为反转派的最佳武器。一次又一次,民众就会被煽动起来,转基因的日子越来越不好过。

云无心说这样下去会玩死中国转基因,他的解决办法知情权。所谓知情权,就是标记转基因。让吃转基因的可以吃到转基因,不吃转基因的吃不到转基因。按他的话是:“对转基因产品严格标注来换取反对者‘不反对’”

让我们分析一下,他的办法可行吗?

首先,转基因标注非常不容易。

有的朋友上次问,贴个此食品有转基因或者无转基因的标签,有那么难吗?

请注意,云无心说的不是这种简单标签,而是“对转基因产品严格标注”,也就是说,要把所含的转基因成分都列出来。

美国的有机食品业就打算在本行业实施这种严格的转基因标注,定下的期限不是几个月,也不是一年,而是五年。

五年!这还是在基本上是有机食品的情况下,说明这样做很难。相比之下,在现有的有机食品标签上进一步完善,加上非转标志,就足以让民众享有了转基因食物的知情权,不吃转基因的人就吃有非转标注的有机食物,只吃转基因的人就不碰这些食物,既快又省时省事,云无心所说的目的也就实现了。

为什么不走这条捷径?

因为有人不同意。

美国的反转派有两种,一种以华盛顿州立大学研究有机的科学家Charles Benbrook为代表,空口白牙地说科学上还没有完备,到FDA作证说转基因食品不安全。这种人等于中国的反转派。

另一种是以又写专栏又出书的Michael Pollan为代表,坦然承认转基因是安全的,认为反转和挺转之争不是科学之争,而是知情权之争,让民众知道他们吃的食物是从哪里来的。

等一等,这种人在中国不属于反转派,而是强调知情权的温和挺转派,其中也有不止一位既写食品方面专栏又出食品方面书的人物

土摩托认为转基因标注是反转势力黔驴技穷之计,这一点我不同意。华盛顿州转基因标签投票失利后,有机食品业内流出一份纪要,重申坚持反转基因行动。这是过去15年该行业消除有机食品在价格上不利因素的最有效的工具,反转行动的目的有两点,1,扩大有机食品的市场占有率,2,将转基因标注的费用转嫁到消费者头上。正如加州公投时的估计,每家每年400美元,华盛顿州公投时估三口之家每年450美元。

云无心说欧洲人不在乎每年用450美元换取知情权,美国人则不愿意,这就是欧美转基因标注政策的区别。实际情况是怎么样?是没有人让欧洲人事先知道要花比每年450美元还要多的冤枉钱,是没有人让欧洲人知道转基因食物是安全的,起码比他们现在吃的食物要安全。美国加州人和华盛顿州人是因为实现知道了这些实情,所以公投结果不支持标注。这才是真正的知情权。

一旦施行转基因严格标注,会出现什么情况?

供应链那么多环节,怎么知道有没有转基因?对于美国的商家来说,反正到处是转基因,不用测了,直接贴上转基因标志就是了,根本不花钱。

不成,还是那句话,“转基因产品严格标注”。还得一样一样的标注出来,这钱你就不能省。

其次,在反转的大力宣传下,多数美国民众对转基因有顾虑,一旦标注了,很多人就会选择没有转基因标记的食物,有了这种巨大的需求,就会像欧洲那样,到最后超市里没有转基因这种安全而便宜的食物。中国民众对转基因有顾虑的人更多,中国的媒体甚至科学界反转势力很强,转基因在中国处于弱势。落实知情权后,带转基因标注的食物会少有人问津,需求决定供给,市场上的转基因食物会越来越少。

这才是玩死转基因的招数。

不要担心打算靠转基因检测发财的人,玩死转基因后,一样需要把转基因挡在国门之外,一样需要到处监督检测,因此也一样需要大量的检测技术和试剂的。有机赚一把,转基因检测赚一把,美吧?

云无心还说:“在现阶段,不通过标注来换取一部分反对者采取不反对的态度,连批准上市的机会都没有。”

我不知道云无心是不是说负责批准转基因上市的部门里面大多是反转派,这和国家农业部等部门的公开表态不一致。如果他指的是公众和舆论,其逻辑就很不可思议了,把审批转基因当成美国两党在预算上的妥协了。审批转基因,是根据其安全性,依照的是科学证据,就和药审一样,靠的是科学数据,不是谈条件做交易,那样出来的东西老百姓敢吃吗?就和那些传统中药一样了。

一个科学工作者,居然在科学原则问题上大谈妥协了,未免有些滑稽了吧?按这个逻辑,科学家应该和教会在进化论上妥协,承认这世界上的人,一部分是上帝创造的,另一部分是非洲那里演化出来的。或者为了疫苗接种不受影响,也可以接受无中生有的MMR疫苗导致自闭症的可能。

方舟子说云无心是无知,土摩托说云无心是一时糊涂,我真心希望是后者。所谓铁肩担道义,转基因之道义不是任何人都可以代表的,没有真正挺转派那样的铁肩,就不要担这个道义,除非别有用心。

来源:京虎子

相关文章