呼吁政府有关部门立即调查崔永元的“转基因调查”

2014-07-07 | 作者: 方舟子 | 标签: 崔永元

近日崔永元、陈一文等人赴美国做“转基因调查”,国内媒体对其调查结果大肆报道,教育部前发言人王旭明等名人称赞崔永元有“求真精神”,揭露了“专家又一次在忽悠中国人民和政府”。崔永元此次调查的最惊人发现是,中国质监检疫总局科学家在中国进口的转基因大豆中检测到美国科学家在转基因大豆玉米以及流产动物死胎中发现的相同“不明病原体”。我要求他们告知这名中国科学家的名字以便向其索取“不明病原体”样本进行基因鉴定,但陈一文以保护该科学家不受挺转派打击报复为由拒绝,“门也没有!”

最早声称在转基因作物中发现“不明病原体”的是美国80岁植物病理学退休教授胡伯博士,七年前他声称发现了该不明病原体,能导致作物大批死亡,牲畜和人类大批流产。七年来他到处向公众做报告介绍其发现,但是却拒绝跟学术界分享其发现,不愿将不明病原体样本拿去做基因鉴定。最近有数百名科学家联名呼吁他把样本交出,还未见他有回音。

胡伯博士作为退休教授,拒绝与学术界分享其发现,虽然不道德,别人却也拿他没办法。但是中国质检总局的科学家是政府雇员,无权隐藏其重大发现。政府有关部门应立即从崔永元、陈一文那里获得该科学家的信息,要求其提供样本供学术界做鉴定。此事若是真的,有重大的学术意义。发现一种起源奇特、影响重大的新型病原体是诺贝尔奖级的结果,应报告党中央,申报诺贝尔奖医学奖,并让崔永元、陈一文分享奖金。由于胡伯博士拒绝分享其发现,他已自动丧失获奖资格。

此事若是真的,还有重大的社会意义,可以一了百了地终结社会上关于转基因食品安全的争议,从此严禁转基因食品和饲料。更重要的是,还可保护无数人和无数牲畜的身体健康免受转基因食品的毒害,应向崔永元、陈一文颁发“人民卫士”、“牲畜守护神”光荣称号。

但是此事若是假的,甚至连那个科学家也是子虚乌有的,那么崔永元、陈一文就是在散布重大谣言、制造社会恐慌。崔永元的两有关微博累计已被转发一万多次,陈一文的有关微博已被转发700多次,都已经超过了500次,达到入罪标准。从崔永元微博下的评论看,大部分其粉丝都相信此事,被吓得生不如死。值此政府严厉打击大V造谣之际,对制造这一惊天谣言吓唬公众的崔永元、陈一文这俩大V,也应严厉打击,追究其法律责任。

此事攸关国家声誉、科学进步、公共健康、社会安定,政府有关部门不能坐视不管。

来源:方舟子

相关文章