有机食品是公司认证而非政府认证

2018-06-21 | 作者: 杨青平 | 标签: 有机食品 杨青平


杨青平文)在我国,有很多消费者,尤其是崇尚有机食品的消费者,以为有机农产品是政府农业部门认证的、批准的,遂信之不疑。实际上,有机食品、有机农产品都是公司认证,不是政府农业部门认证。

认证,就是“认可、作证”,具有“公证”的意味。

市场经济,政府不能包揽一切,有些事要交给市场来做。市场有买方和卖方,对于商品质量,如果卖方说好,买方说不好,怎么办?那就由第三方来认证。第三方就是专门从事商品质量认证的公司,第三方认证在市场交易中很普遍,当然是要收费的。第三方必须独立、公开、公平、公正,必须具有公信力,政府才认可它,允许它来进行第三方认证。政府通过监督管理第三方来监督管理商品质量。

关于有机食品,够不够有机食品的标准?消费者没法检验,政府也管不过来,只能交给第三方来认证。政府通过监督管理第三方来监督管理有机食品必须是真的而不是假的。

在我国,关于有机农产品,各级政府农业部门只负责技术指导和产业推动。有机农产品的标准,由国家质检总局下属的国家标准化管理委员会来制定。专门认证有机农产品的公司,由国家质检总局下属的国家认证认可监督管理委员会来审查、监督、管理。如果认证有机农产品的公司违规认证、认证不实,处罚是:撤销其认证资格、罚款、没收非法所得,直至赔偿、追究刑事责任。世界其他国家,大都如此。

我国具有认证有机农产品资格的公司,在2012年7月以前有几十家,经过整顿,现在有十几家,另外,还有几家国外的公司,比如,欧盟国际生态认证中心,它是一家公司,不是欧盟,不要以为经它认证以后就可以免检进入欧盟畅销无阻。这将近二十家公司顾不过来全国各地的有机认证,于是就有许多公司为它们代理准备认证材料的业务,最终还是由它们来认证。

认证公司按照国家标准化管理委员会制定的标准来认证,标准大致是:灌溉用水的酸碱度、含盐量、重金属、氟化物、氰化物、砷、苯、乙醛等不能超标;土壤中的重金属、化肥残留不能超标;有机农田与周围农田要有隔离带,以防周围农田施的化肥随地表径流流过来,打农药随风飘过来,隔离带宽度因作物不同而不同,窄者10米,宽者几十米,最好是山河湖泊树林隔离;种植过程中不能使用化肥、农药,不能用转基因品种(这不是对转基因的歧视,因为是要满足崇尚有机生活的人)。还要有二至三年的转换期,原因是,有机农田不可能是处女地,原来可能施过化肥,化肥不可能当季都被作物吸收,必然残留在土壤里,所以要把土壤里的化肥吸收尽才可视为有机农田。

有机种植并非任其自然生长,靠天收,也要管理,施有机肥,用生物、物理方法防治病虫害,成本很高,尤其是人工成本高。尽管如此,产量也要下降40%以上,所以价格贵,要贵几倍。贵就贵吧,只要是真有机也值得,可是,假有机太多,甚至是假认证,给钱就认证,根本就不是有机。所以,在2012年上半年,国家认证认可监督管理委员会对认证公司进行整顿,整顿后,实行条码制度,根据条码,不仅可以找到生产者,也可找到认证者。超市里的有机农产品因此大大减少。


null

来源:

相关文章