腾讯今日话题:美国用“不明病原体”控制中国?

2013-12-31 | 作者: | 标签: 腾讯 今日话题

 
 近日,著名主持人崔永元向媒体发布了一张从进口转基因大豆中发现“不明病原体”的照片。崔永元并通过自己赴美调查转基因的经历,指出美国政府补贴农民种植转基因大豆向中国出口,帮助美国生物公司控制别国。对于崔永元的爆料,我们需要担心吗?
若进口转基因大豆真有“不明病原体”,则中国人早已全面中招
近三年中国人均吃下45斤转基因大豆油,若有“不明病原体”则逃无可逃
根据国家粮油信息中心数据,近三年中国大豆油食用消费量约为3100万吨,其中来自国产大豆(非转基因大豆)的数量仅占总量的5%左右。按此数据计算,中国13亿人近三年人均吃下45斤转基因大豆油。即便有人平时刻意购买花生油等非转基因植物油,他也避不开在食堂饭店吃进转基因植物油。
市售大豆油配料市售大豆油配料
可见,中国人早已通过豆油形式食用过了由美国生物公司研制的转基因大豆。如果转基因大豆里真有“不明病原体”,那么中国人不仅已中招,而且恐怕已“病入膏肓”、逃无可逃了。这还不算中国目前已在进口越来越多的转基因菜籽油,据报道年进口量已近159万吨。
实际上“不明病原体”还不足为虑
“不明病原体”最早由一位美国科学家提出,但一直未经同行评议
崔永元指出的“不明病原体”最早由美国科学家提出崔永元指出的“不明病原体”最早由美国科学家提出
2006年,美国一位退休多年的植物病理学教授唐·休伯声称在转基因作物中发现了一种全新的微生物,它不仅引起了大豆、玉米成批死亡,还能导致牲畜大批流产和人类疾病。这种微生物就是崔永元所说的在中国也检出的“不明病原体”。
但是按照学术研究的流程,唐·休伯应该把这种“不明病原体”的发现过程、方法写成论文,投递给学术期刊,然后学术期刊请业界的其他科学家评议论文——即同行评议。同行们会评议论文的分析方法是否正确、实验设计是否存在漏洞、逻辑推理过程是否存在偏差等等。经同行评议通过的论文会发表在学术期刊上。
可唐·休伯并没有让同行评议自己的成果。今年11月,佛罗里达大学副教授凯文·佛尔塔要求休伯把那种神秘病原体的样本交给他做测序,随后还征集了470多名科学家的签名要求休伯将神秘病原体交给科学界研究,但唐·休伯拒绝了。
个别科学家的特殊意见不足以构成“科学争议”
转基因食品的安全性是得到科学界公认的(世界卫生组织、国际粮农组织、美国FDA、负责欧盟食品安全的欧洲委员会的一致结论),这本来没有争议。但是有些人说,你看XX科学家就有不同意见。问题在于,科学界也总有喜欢发表离经叛道观点的人。离经叛道的观点如果通过同行评议,那将是重大科学创新;若无法通过同行评议,则多半是哗众取宠的表演(不用担心“新思想不会被同行所理解”——这也是某些科学家不愿意将其论文提交给同行进行评议的借口。确实,评议者在遇到不同寻常的结论时会十分小心,重要的预言会在初期被同行们忽略,但是大多数研究结果最终总会被发表的,如果某人做出了革命性的发现,其他研究者总是会知道的,越是熟悉该领域的研究者越是会首先发现它的价值,并把它从那些错误的或者夸张的研究结果中挑出来。期刊编辑们喜欢创新的点子,科学期刊曾经发表过成千上万个重要的科学发现,绝大多数有价值的论文最终都会被发表的。——《I Don’t Know What to Believe》)。中国人熟知的“永动机”、“水变油”(这次和崔永元一起发布“不明病原体”的陈一文就是“水变油”支持者)就属于后者。
与崔永元一同召开发布会的陈一文是位科技人士与崔永元一同召开发布会的陈一文是位科技人士
所以强调“主流科学界的认识”是必要的,“主流科学界的认识”不是永恒的真理,但至少是目前最值得信赖的。问题在于媒体天然喜欢“非主流”,因为这类信息更能吸引眼球、造成轰动效应,并在所谓“平衡报道”的招牌下让“非主流”的意见和主流意见平起平坐,于是给人造成某件事“有科学争议”的假象。
因此早就有人呼吁媒体更负责任的报道科学事件,不要放大“非主流”意见。如今专业媒体也确实越来越注意这一点。然而如今又是一个“自媒体时代”,像崔永元的微博可以影响几千万人,他发表的“不明病原体发现”未通过任何主流科学界的评议,但也足以触动不少人。
美国真想用“不明病原体”控制中国,手段有很多
美国种子早已占领中国田间地头,在种子上做手脚要便利得多
当然有人会说,唐·休伯的发现未经同行评议,是因为美国政府想掩盖其使用“不明病原体”控制别国的阴谋;而中国国内发现的“不明病原体”没引起权威部门重视,是因为主管部门想掩盖自己引进转基因大豆的失职。问题在于,美国真要用不明病原体“亡我”,需要使用转基因吗?
美国每年向中国出口2000多万吨大豆,看起来很多,但是带有“美国标记”的食品却远不止于此。据《人民日报》2010年的报道,外资种子进入我国呈快速发展势头,我国种业面临严峻挑战。以美国先锋公司的“先玉335”为例,2006年其在中国的种植面积还仅有26万亩,到了2010年已达7000万亩,普及速度惊人。蔬菜领域更是以美国为首的国外种子的天下,中国主要规模化蔬菜生产基地已被国外种子全面占领。
除了在中国本地繁育美国种子,中国每年还从美国进口大量种子。仅上海关区,今年上半年就从美国进口种子485.4吨,占同期关区种子进口总量的95.1%。
与崔永元所言“美国政府刻意补贴农民种植转基因大豆向中国出口”不同,中国农业人员对美国种子趋之若鹜,主动寻求,正规渠道拿不到还要通过走私、偷窃、盗版来获取。本月20日,媒体曝出“水客”通过香港和泰国走私美国黄金玉米种子入境,在中国多个省份种植。本月11日,美国官方发布消息称三名中国人在美国偷窃种子企图带到中国。而目前中国种植的“先玉335”玉米,种子大部分都不是来自先锋公司,而是来自中国农民对先锋公司种子的盗版。
综上所述,美国如果想用“不明病原体”控制中国,似乎无需费钱补贴美国农民、让美国农民费力费资源种出几千万吨大豆,直接把“不明病原体”植入种子,就可轻而易举达成目的。
美国的“先玉335”种子迅猛占领中国市场美国的“先玉335”种子迅猛占领中国市场
结语
美国控制中国食物的渠道太多,而我们也早已吃入太多,所以“不明病原体”没有的话自然不用担心,有的话担心也没用了。

来源:

相关文章