甘肃转基因新规引发多重疑惑

2014-01-01 | 作者: | 标签: 甘肃转基因新规


工人日报,康劲文)近日,甘肃省食品药品监管局有关试行专柜销售转基因食品的消息,引发社会舆论的普遍关注。监管者本意为充分保障消费者知情权和选择权,但却引发市场对转基因食品的更多疑惑。

据悉,这是甘肃去年内发生的第二起“转基因事件”。2013年10月,甘肃省张掖市出台了《关于建设农产品安全大市的意见》,明确提出“严格禁止任何企业或个人在张掖从事繁育、销售、使用转基因种子的经营活动。”张掖是国家玉米制种基地,占全国玉米种子市场的半壁江山。此举曾被舆论解读为“向转基因食品亮剑”。

2013年12月26日,甘肃省食品药品监管局下发通知,从2014年3月1日起,试行转基因食品专柜销售“新政”。要求全省范围内食品经营者应当在经营场所设置专门的柜台或货架摆放、销售转基因食品,并在转基因食品销售柜台或货架处显著位置设置提示牌。不得将转基因食品与非转基因食品混放销售。同时,根据食品标识管理等有关规定,转基因食品或者含法定转基因原料的食品,应当在其标识上标注中文说明,且标识应当清晰醒目,标识的背景与字体应当采用对比色。

甘肃省食品药品监管局在通知中还提出:在监管中对索证索票不全、台账记录不清、标识标签不规范的要依法查处。在学界和市场对转基因食品存有争议的背景下,甘肃有关部门针对转基因食品的原产地和终端销售柜台连续出台新政,不免引发舆论更多关注和疑惑。支持者认为,此举方便支持转基因食品的人们购买、享用,也能满足消费者的知情权和选择权。反对者认为,此举并无科学依据,有对转基因食品歧视之嫌,设立专柜无疑在进一步暗示转基因食品的“不安全”。

有关人士指出,在科学界和社会舆论尚未对转基因食品达成共识的情况下,政府监管部门任何针对转基因食品的禁种、禁售或专柜销售的措施,都将进一步加大市场的疑惑、甚至恐慌。有市场销售者同时呼吁,作为监管依据,有关部门应该及时公布针对转基因食品的研究报告,先厘清市场疑惑,再采取相应措施。

张掖市有关负责人就曾对媒体坦言:“眼下判断一粒种子是不是转基因的,我们尚不具备条件。”一位经营者说:“现在没有一家厂商承认使用了转基因原料,设立专柜形同设立‘空柜’”。

来源:

相关文章