美国农业官员如何看待转基因

2014-01-03 | 作者: | 标签: 美国农业官员 看待转基因


中国经济报告,吴思 李巍 王艺璇 马玉荣)在全球化的背景下,中国政府认为应该实施开放的粮食战略,而不再像以前那样独立封闭。不过随之而来的转基因问题引发诸多争议。批评人士担心,转基因作物或许存在一些尚未暴露的风险。

超过60个国家既不禁止也不控制转基因食品,美国在其中扮演着重要角色。美国农作物有40%是转基因的,其中包括90%的油菜、88%的玉米和94%的大豆。美国政府和民众是如何看待转基因食品的呢?在2013年11月8日召开的“中国粮食安全战略峰会”上,《中国经济报告》(以下简称报告)记者就此专访了美国农业部副部长魏达熙(Darci Vetter)和美国原农业部副部长、杜邦公司顾问托马斯·多尔(Thomas Dorr)。

报告:美国农民对转基因食品的态度是怎样的?

托马斯·多尔:传统的农业生产非常辛苦、粗放,农民的收入很低,需要投入全部时间用于照料农作物。所以当转基因技术被应用于农业生产时,美国农民发现他们的工作量、损失和烦恼都减少了。尤其是对于土地的保护,在美国土地属于私有产权,在美国农民观念中,提高土地质量是最重要的,他们不希望土地减值,所以即使对转基因技术还需要观察,他们仍然选择接受。

魏达熙:美国农民对于自然资源的开采和保护非常关切。我的父亲和祖父都是农民,他们都认为最重要的资源就是土地。只要土地是健康的,就可以期待年年有好收成。所以我们使用范围最广的一种农业技术就是生物技术,它给农民带来了显而易见的好处,一方面可以提高粮食产量、增加农民收益;另一方面由于减少了农药的使用,农民健康状况和环境污染得到改善。

报告:美国民众真的认为转基因技术安全吗?

魏达熙:现在美国很多食物都是转基因食品,比如在美国销售的大部分玉米都是转基因,而且大家都在吃。我们现在不认为转基因食品存在安全风险问题,所以没有对转基因食品进行标签。在供应上,普通食品、转基因食品、有机食品之间并没有任何分割,走进任何一家超市,你都可以找到这几类。

如何选择自己的食物,其实跟各国的文化传统是有很大关系的。人们当然有权利选择自己认为安全的产品,所以政府部门应该对生物技术产品进行检测和审查。美国的食品检验部门在民众间具有很强的公信力,这是因为他们非常努力地与民众进行沟通、公布检测数据。

托马斯·多尔:在美国,人们对转基因技术也有一些争论。随着美国从独立家庭式农业逐渐走向规模经营,一大部分人从乡村搬到了城市,他们没有经历过繁重和充满挑战的农耕生活,简单的认为应该保持像他们祖父那个时代的生产生活方式,这部分人是如今美国或欧洲反对转基因技术的主要力量。还有一部分没有土地的人,在这些人看来,转基因技术并不会为他们带来任何的利益或生意,所以反对转基因技术也没什么大不了。

但争论并没有影响转基因技术在美国的发展和应用,也没有引发美国公众的恐惧。我想公众对于转基因的接受,主要是因为信息的公开和透明度。

报告:有人说,美国政府在帮助这些公司在全球推广他们的转基因技术,其真正目的是为了给美国赚钱,美国政府对转基因技术的态度如何?

魏达熙:不管是信息技术公司还是生物科技公司,美国政府都会大力支持,不会因为它所属不同产业而有所区别。政府会建立一个标准透明的大环境、建立良好的监管体系、建立稳定规范的政策环境等,来保证食品安全,促进公司成长。

对于转基因技术而言,政府和企业更多是一种合作关系,企业需要为股东负责,其研发新技术的动力来源于增加公司价值。政府则需要在基础研究方面进行投入,成为其技术创新的基础。

报告:欧洲为什么对转基因技术普遍持反对意见?如何看待中国的反对者?

托马斯·多尔:我认为欧洲反对转基因技术的原因是,美国孟山都公司最初向欧洲推出转基因大豆时简单、强迫式的做法惹恼了欧洲人。欧洲人提出了很多问题,但孟山都的负责人说,不要再问问题了,你们不会懂的。这显然不是跟欧洲人沟通的有效方法。

而2006年当我第一次来到中国时,我以为大多数中国人了解转基因作物,也许会支持,至少也是无所谓的态度,结果听到了对转基因的大量质疑。中国人反对转基因的原因很大程度是因为欧洲一些国家的领导人说转基因技术很糟糕,他们告诉中国这项技术将让美国人从中国农民身上快速获得大量利润。

可以看到,他们都尚未了解就做出了结论。在我看来,转基因技术就是给农作物植入促进健康的疫苗,就像婴儿会接种疫苗以对一些病毒和疾病迅速形成免疫一样。并且至今还没有出现一例因为直接或间接食用转基因食品而影响人体或动物健康的案例。

魏达熙:转基因是一种生物技术,从种子结构上进行基因改良。目前我们更多关注的是转基因作物能否更好地对抗干旱、疾病、应对气候变化,这样的话,这项技术将改变我们的农耕方式。当然,其中最关键的是,这种技术能不能被那些一直以来都只用传统的耕作方式来耕作传统作物的农民所接受、在他们手中是否能够得到更好的应用。

报告:如何看待中国政府在农业政策方面的努力以及中美之间的合作?

托马斯·多尔:在农业领域很多人将中国视为一个巨大的市场机会。十八届三中全会后关于构建高效、开放、可持续的国家粮食安全保障体系的呼吁令人期待,虽然我们知道这个步伐不可能像我们期待的那样快,除非是基于一个更透明和开放的市场,但是它确实将要发生,并将给中国和中国的贸易伙伴带来很大的收益。

基辛格曾经告诉我,当你去到中国、和中国打交道时,一定要从中国角度去理解。在中国农业政策上,如果你这样做了的话,可以看到很多转变。

魏达熙:我们非常愿意与中方在以下方面进行合作。第一,短期来讲,促进生物技术的发展,现在生物技术应用已经使美国农产品贸易陷入一种僵局;第二,帮助生物技术以一种新的方式来发展,同时保护中国和美国开发者的知识产权,并且把这种技术向更多国家扩散。

来源:

相关文章