证券时报:种业大佬为何支持转基因

2014-01-08 | 作者: | 标签: 证券时报


证券时报,余胜良)近日袁隆平在媒体上表示正在进行转基因水稻研究引起轩然大波,这对民众脆弱的转基因心态可是一次考验。不过,支持转基因在种子行业拥趸颇多, 笔者接触的知名种业人士刘石也支持转基因。

2011年笔者邀请刘石到所在报社进行讲座。在讲座中,他提到一件对他触动极大的事情,有一年到美国去考察,一位美国知名专家对他讲,信息技术和生物技术将是21世纪对人类生活影响最大的两个领域,现在信息技术的威力已经显现,但生物技术的影响会超过信息技术的贡献。生物技术中,基因无疑是一个核心部分。

有同事询问刘石是否会吃转基因食品,他的答案是:会。

因为方舟子和崔永元骂战,笔者前不久又问刘石对转基因食品的态度。他依然支持转基因食品,“在植物育种中,的确存在基因相互影响的现象,所以育种要隔离,但人吃玉米,怎么可能将玉米的基因转到人身上?”

反对转基因食品者认为,转基因的成果只是阶段性的,隔一段时间就会失效,以抗虫棉为例,现在还有很多病虫害。刘石表示,抗虫棉对抗的是棉铃虫,棉铃虫是棉花最大危害,但是抗虫棉并不能对抗其他害虫,所以种植一段时间之后棉花的二号三号危害地位可能就上升,但这并不能说明抗虫棉不好,“从来没有一项技术是一开始就能解决所有问题,而需要一步一步完善。”

在上世纪90年代,喷洒农药每年都会造成我国上万人死亡,其中2/3的农药是用在棉花上,抗虫棉的推广挽救了很多棉农的生命,还减少了环境污染,因为消灭抗虫棉需要喷洒的菊酯类农药有剧毒。刘石曾在孟山都工作,是抗虫棉在中国的推广者。

在中国有不少反对转基因食品者,认为通过传统方法依然可以达到很高产量,因此不需要转基因种子。刘石认为,这些传统方法的确可以达到高产量,但是需要特殊环境和复杂方法,对整个社会来讲,想要提高效率就必须可以大规模推广,让农民很容易学会,所以要用最傻瓜的方式,“就跟衣服一样,量身定做当然更好,但只能供少部分使用。”

实际上,并非所有的转基因种子都有优势,一些水果、蔬菜类转基因种子也曾被推广,最终没有推广开来,原因是没有传统种子表现好。转基因的优势主要在可以大规模耕种的大田作物。

在国内转基因的名声很差, 刘石认为,就跟故事一样,带着阴谋色彩的传播最广,人有看灾难恐怖片的心理需求。转基因的名声也被频繁用在商战中,先玉335曾被攻击为是转基因,黑龙江有一个从德国引进的种子,近年推广良好,也被攻击为是转基因。

这可能是比较奇怪的现象,行业内人士支持转基因食品,行业外人士多拼命反对。按照道理而言,就像我们到医院要听医生的,应该更相信医生判断才对,但是转基因不是这样,人们在这个问题上认为医生怀有私利,动机不纯。

反对转基因食品者认为,科研工作者、种子公司可以从转基因推广中谋利,所以不值得信任。并非所有种子公司、科研工作者都能从中谋利,对整个行业而言,转基因会是一次洗牌,转基因推广可能会让国内不少种子公司垮台。行业大佬们不是反对而是支持转基因,只能说明这些站在行业前沿的人看到这是一项代表未来的技术,后发者可能被革命。

来源:

相关文章