外媒:农民用上高科技产品 在家监控农作物生长

2014-01-08 | 作者: | 标签: 中国网 西班牙《国家报》


中国网1月6日讯,闫大有) 据西班牙《国家报》网站1月4日报道,几个月前,费洛尔河口的航运业危机给跨国公司奥斯丁产业带来了一场巨大的灾难,公司业绩直线下滑,一度面临倒闭的危险,很多部门由于资金不足而被迫解散。然而,近日该公司推出了一项新的发明,正是这项发明给公司重新带来了发展的希望,凭借着这项专利,奥斯丁产业又回到了正常的运转轨道。奥斯丁产业一向以“机械化”和“高科技”作为公司的招牌,然而令人匪夷所思的是,现在他们最主要的消费者群体却是世界上最大的手工劳动者群体-------农民。

本周五,奥斯丁产业公布了自己的最新产品:农业助手,农业助手的主要工作原理与现代智能手机类似,而且成本相当低,它使用了先进的无线网络传感器技术,利用这种技术,农民们可以不用身在田间就能实时监控农作物的生长状况,而且该仪器的精密度相当高,比一般的物理检测法要更加可靠,当然,农业助手目前刚刚面世,目前还处于试用期,仅在加利西亚的乡村一带才可买到,如果没有技术上的问题,农业助手应该很快就能正式运用到运营当中。对于这一新发明,奥斯丁产业的发言人自豪地说道:“如果一个农民可以悠闲地躺在自己的家中,只需动动手指就能了解今年的收成状况,那么毋庸置疑,我们迎来了一场新的农业革命。”

农业助手虽然成本较低,但是它的发明过程却并不简单,这台设备的发明者是四位优秀的工程师,他们分别是菲利普·萨斯,阿莱汉多·卡斯特罗尼奥,帕特里西亚·巴斯克斯以及玛丽亚·罗德里格斯,他们四位分别主修不同的专业,工程制造业,计算机技术,电子技术还有通信专业,这四名工程师的智慧和知识造就了农业助手,他们在接受采访时表示:“毫无疑问这项发明将把现代农业水平提升到一个更高的层次,也就是科技化农业,并且该设备的操作非常简便,任何人都能轻易学会,也易于维护,它会精确地显示农作物的即时状态,而且会给农民提供建议,包括植物保护和移动灌溉的时间,以及如何使用农药可以在保证作物质量的同时节约成本。”

目前,农业助手正在各个农场接受植物测试,测试的植物包括:马铃薯,生菜,甜菜,西红柿,辣椒,草莓,苹果等常见农作物。

菲利普将这次发明称为“科技与农业的双重进化”,他指出:“最初我们只是想用一台移动设备来监控葡萄的种植状况,后来受到智能手机的启发,我们运用了无线网络传感技术。最初的农业助手用途非常少,只能用来监控葡萄的生长状况,后来我们将这一研究成果交给了欧盟,最终这项发明成功引起了他们的注意,欧盟委员会给了我们100万欧元的研究资金,我们只用了五千万欧元就完成了这部设备的开发,剩下的资金我们打算用来进一步完善农业助手,使它变得更加方便快捷。”

现在,奥斯丁产业已经与其他四家知名企(它们分别是Avansig,Egatel,Eltor 和SAEC)业开始了合作项目,专心致力于农业助手的优化和完善。同时加利西亚政府也表示会给该工程提供30万欧元的研究资金。

奥斯丁公司的发言人说:“这项发明已经成功引起了公众的注意,目前还没有任何一种农业仪器的系统像农业助手这样高效和人性化,我们现在要做的就是努力完善它。现在阶段最困难的工作就是收录各种农作物的资料,考虑到这部仪器未来将要面临全世界,我们需要搜集世界各地农作物的详细资料,公司已经派技术人员去了美洲,东南亚和澳大利亚。”另外他还提到未来可能会把农业助手做成一款手机软件,这将大大提升农业助手的实用性和方便性。

来源:

相关文章