卢长明:决定转基因产品市场的因素有哪些?

2014-07-02 | 作者: 卢长明 | 标签: 市场的因素

到2013年8月19日止,全世界范围内已经批准商业化的转基因植物有26个物种,涉及28种性状。这些物种包括:紫花苜蓿、白菜型油菜、菜豆、康乃馨、菊苣、棉花、匍匐翦股颖、亚麻、玉米、甜瓜、木瓜、矮牵牛、梅子、甘蓝型油菜、杨树、马铃薯、水稻、玫瑰、大豆、南瓜、甜菜、甘蔗、甜椒、烟草、西红柿、小麦。性状有抗除草剂、抗虫、抗病毒、抗旱、雄性不育、高油酸、高月桂酸、耐储存等等。

但是,并非批准商业化的产品都能够打开市场。是否能够商业化最终要市场说了算。目前为止,实现了大面积产业化的物种主要有棉花、大豆、玉米和油菜,我国还有少量杨树和木瓜。获得产业化的性状只有抗虫、抗除草剂、抗病毒和雄性不育。为什么批准26个物种,只有6个物种的转基因品种在生产上发挥作用呢?这主要是市场的选择作用。而市场选择的理由主要取决于消费者对安全性的认知,市场需求和价格效益。

一、安全性考虑

不含转基因成分的产品更容易拓展市场。棉花主要生产纤维;玉米主要生产糖浆、酒精和饲料;大豆和油菜主要生产油脂和饲料。这些产品的特点是使用的产品(纤维、油脂、糖浆、酒精)中不含或很少含转基因成分(外源蛋白和DNA),人们能够放心使用。含有转基因成分的部分都用作饲料,因此,人们不用太担心。

环境风险小的产品更容易拓展市场。我国不是棉花的原产地,没有野生棉以及和棉花杂交的野生物种存在,不用担心外源基因的扩散问题和超级杂草问题。转基因棉花可以在我国顺利推广。美国、巴西和阿根廷都不是大豆和玉米的原产地和多样性中心,因此,转基因大豆和玉米在美国、巴西和阿根廷推广环境风险较低。

二、市场需求

玉米和大豆是大宗农产品,世界对玉米大豆的刚性需求很大。在世界贸易中美国、阿根廷和巴西三个国家的玉米出口量占了80%以上的世界市场份额。美国、巴西、阿根廷三个国家的大豆出口量占了将近90%的世界市场份额。也就是说他们的玉米和大豆垄断了世界市场。他们的玉米和大豆基本上都是转基因的,你如果不要转基因的,你就买不到所需的原料。所以包括欧盟和日本都老老实实要大量进口转基因玉米和大豆。

转基因小麦也已经获得安全证书,但是在产业化的过程中多次流产。这是因为世界粮食市场对转基因主粮的抵制特别强,不接受转基因小麦,而且小麦出口国很多,无法形成垄断。所以转基因小麦竞争不过非转基因小麦。

三、经济效益与价格

抗虫和抗除草剂的转基因品种比普通品种生产成本低,因此,有较强的竞争优势。例如,国产大豆进货价格折算下来超过5000元一吨,而进口大豆报价基本上都在3000元一吨以内。转基因大豆油的价格显著低于非转基因大豆油,而它们的油脂成分没有任何区别,决定了转基因大豆容易获得市场的认可。

来源:卢长明博客

相关文章