先正达在美推广新转基因玉米 或引发中新一轮退运

2014-01-22 | 作者: | 标签: 先正达


中国粮油信息网)瑞士先正达(Syngenta)公司正在美国推广一种新的转基因玉米,由于这种玉米没有获得中国农业部批准,令市场担心此举将导致新一轮的中国退运玉米争端。

目前美国粮食行业正在积极游说中国政府,要求中国不要再退运含有未经批准的转基因成分的美国玉米船货。对于美国中西部的农场主来说,他们则在权衡利弊,考虑要不要承担风险来播种先正达新推出的转基因玉米"Agrisure Duracade".

先正达表示,继美国政府于2013年批准这种新转基因品种后,今年将首次在美国销售这种玉米种子,"数量有限".对于农场主来说,新的转基因玉米可以抵抗根虫(rootworm),而美国玉米主产州衣阿华和伊利诺斯的根虫病猖獗,这也跟农民常年在同一块田地上连续播种玉米有关。如果轮作大豆玉米,可以更好的控制虫害。

但是农场主也不得不考虑到,如果播种新的Duracade转基因玉米,有可能导致中美玉米贸易受阻,这也会带来巨大的经济损失。因为如果新的转基因玉米混入供应链,可能引发中国新一轮的退运浪潮。

美国商品经纪行R.J. OBrien公司的商品研究副总裁里奇·菲尔茨表示,抗根虫转基因玉米的商业化可能导致美国对华玉米出口进一步放慢。

美国农业行业也为转基因玉米而分歧重重。美国全国种植户团体呼吁农业部批准转基因玉米,但是粮食游说团体则在2012年警告说,由于所有主要的进口国都没有批准这种转基因玉米,可能导致美国贸易受损。

一些美国种子公司拒绝在种子里加入先正达的抗根虫转基因玉米,就是出于担心美国粮食仓库以及出口商可能拒绝收购含有这种成分的玉米。

自2013年11月份以来,中国已经退运了六十万吨含有先正达出品的Agrisure Viptera(也称为MIR162)转基因成分的美国玉米船货。虽然行业对于中国为何退运美国玉米给出不同的解释,从中美贸易争端到中国希望借此来支持国内玉米价格,但是一个不争的事实就是,中国退运美国玉米,导致美国玉米价格下跌。这也是转基因产品导致农产品贸易受阻的案例之一。

目前中国和欧盟均未批准先正达的Duracade转基因玉米。

孟山都公司曾在2003年也推出能够抵抗根虫并病的转基因玉米,但是美国学术圈的玉米专家们在2012年向美国环境保护署(EPA)发出警告,称越来越多的根虫已经对转基因玉米拥有耐受能力。

来源:

相关文章