院士专家解读中央一号文件:农业现代化的路线图

2014-01-23 | 作者: | 标签: 中国科学报


中国科学报,甘晓、倪思洁/文)自2004年起,中央一号文件已连续多年聚焦“三农”主题。

1月19日,中共中央、国务院发布的题为《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》的文件(以下简称文件),再次延续了这一惯例,凸显了国家对于农业的重视。

不过,十年的变迁也留下了鲜明的印迹。农业如何现代化成为此次一号文件的核心主题。

可操作性强

“一号文件篇幅不长,‘干货’不少,可操作性强。”在接受《中国科学报》记者采访时,中国农业科学院农经所所长秦富作了这样的评价。

2014年中央一号文件全文约10000字,共分为8个部分33条,包括:完善国家粮食安全保障体系;强化农业支持保护制度;建立农业可持续发展长效机制;深化农村土地制度改革;构建新型农业经营体系;加快农村金融制度创新;健全城乡发展一体化体制机制;改善乡村治理机制。

文件指出,要走出“生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的中国特色新型农业现代化道路”。

对此,中国工程院院士朱英国认为,文件明确指出了农业现代化的内涵。“特别是在保护生态环境方面,提出有些土地可以休耕,这是很好的一点。”

同时,文件还在耕地保护、中央补贴、土地收益等方面明确规定了农民的权益。朱英国认为,“这也为农民享受到一些更好的政策提供了保证”。

现代化的关键

谈到文件的重点,专家们一致认为,解决好生态环境问题,实现可持续发展,是推进中国特色农业现代化的关键。

中国工程院院士山仑认为,文件以“实现高产高效与资源生态永续利用协调兼顾”的提法,强调了可持续发展的重要性。“这说明未来我们要追求的是一种自然节约、环境友好的农业状态。”

中国工程院院士欧阳平凯也认为,文件结合我国现实情况,一再强调怎样促进农业生态化发展,怎样用先进技术提高生产效率、改善生态环境。在他看来,“生态农业的发展会对环境保护产生重要的影响,可能比单纯地用技术治理环境更加重要”。

改造传统农业的利器

作为一个农业大国,我国在农业方面拥有深厚的传统。文件要求“传统精耕细作与现代物质技术装备相辅相成”。

然而,传统农业的发展面临一些制约因素,如传统农业规模和经济问题导致效率低下、资源浪费。“只有利用现代科学技术,才能改造传统农业。”秦富强调。

欧阳平凯认为,在生物工程方面,研究者利用微生物将粪便、秸秆等废弃物转化为资源能源,能解决粮食生产过度依赖化肥的现状,同时使农业“转型”为可再生资源产业。

他期待,生态技术更多地在农业中使用,在减少水污染、秸秆燃烧气体污染、重金属污染等方面发挥作用。

在育种技术方面,过去以“高产”为目标的育种技术有望在“抗逆”方面取得突破。山仑认为,未来的育种技术不应单纯追求高产,而应将重点放在作物“抗旱节水”的特点上。“这对于合理布局我国半干旱地区的粮食生产会有所帮助。”

来源:

相关文章