转基因西红柿培育成功 营养价值等同蓝莓

2014-01-28 | 作者: | 标签: 西红柿


腾讯科学讯,过客/编译)紫色素是将金鱼草中的一种基因转移过来的结果,这种修改导致西红柿内产生了花青素。这种被称作花青素的色素是一种抗氧化剂,针对动物的研究表明它能够帮助抵抗癌症。科学家声称,这种新型西红柿能够改善番茄酱、披萨饼等食品的营养价值。

这种西红柿是在英国诺威奇市的约翰英纳斯中心培育成功的,Cathie Martin教授希望第一批西红柿的收获能够让研究人员调查它的潜在用途。她说道:“你可以从紫色西红柿中获得蓝莓和蔓越橘含有的相同化合物。你可以将它们添加到人们大量食用的食物中,而且完全负担的起。”

尽管这项发明来自英国,但是Martin教授声称,欧盟对转基因作物的限制导致她转向国外研发这项技术。加拿大法规对于转基因技术更加支持,而且Martin教授与Ontario公司和新能源农场签订了合同,正在一间465平方米的温室中种植足够的紫色西红柿。

Martin教授称:“我希望这种西红柿能够作为一种先锋产品,使人们了解这种对他们有益的转基因产品。”研究人员将使用果汁进行一系列的测试,包括检查花青素是否对人类有积极的作用。早期的研究已经表明,它在老鼠体内具有抗炎症而且减缓癌症的作用。关键问题在于,转基因产品是否有益健康将影响公众的看法。2010年欧盟的一项重要调查发现,对转基因产品,反对者与支持者的数量比大约是3:1。

Martin教授希望,紫色番茄汁能够在两年内有机会面向北美地区的消费者出售。她和其它的英国研究人员希望转基因产品能够以更加积极的姿态出现。卡迪夫大学的一位环境物理学家Nick Pidgeon教授已经针对转基因和其它技术进行了民意调查和小组讨论。他声称:“从疯牛病时代遗留下来的不信任将导致人们持续的担心。突出转基因产品的好处会对此有所改变。”

来源:

相关文章