2013年全球转基因作物种植面积增加500万公顷

2014-02-13 | 作者: | 标签: ISAAA


根据国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA) 2014年2月13日发布报告称,全球27个国家超过1800万农民于2013年种植转基因作物,种植面积比2012年增加3%,也就是说增加了500万公顷。此外,首个具有耐旱性状的转基因玉米杂交品种亦于2013年在美国开始商业化。

全球转基因作物的种植面积于转基因作物商业化的18年中增加了100倍以上,从1996年的170万公顷增加到2013年的1.75亿公顷,其中美国仍是全球转基因作物的领先生产者,种植面积达到7010万公顷,占全球种植面积的40%。

国际农业生物技术应用服务组织创始人兼荣誉主席、本年度报告资深作者Clive James说,“现时全球转基因作物的累计种植面积达16亿公顷,这个面积大体相当于中国150%的国土面积。排名前十位的国家种植转基因作物的面积均超过100万公顷,这为将来转基因作物的多样化持续发展打下了广泛的基础。”

根据报告结果,90%以上,或1650万名是发展中国家的资源匮乏的小农户,而种植转基因作物的国家中,19个为发展中国家,8个为发达国家。发展中国家的种植面积更是连续第二年超越发达国家,显示不愿冒险的农民对转基因作物的信任和信心,同时亦表示他们受惠于转基因作物带来的可观收益。报告亦表示有近100%种植转基因作物的农民会每年持续种植。

两种最新耐旱作物

由于干旱对作物生产很重要,加上气候变化的挑战,耐旱性状作物因而成为一重要发展。于美国,大概有2000名农民于容易受干旱气候影响的玉米产区种植了首种具有耐旱性状的转基因玉米,种植面积约5万公顷。此外,全球人口第四多的印度尼西亚亦研发及批准全球首种耐旱甘蔗的种植 (为全球首种获批的转基因甘蔗),其计划于2014年作商业化种植。

James 说,“资源贫乏的小农户面对食水供应下降问题,并受到杂草及害虫的困扰,转基因作物因此成为别具价值的工具。在气候变化的挑战下,转基因技术的需求只会有增无减。”

耐旱性玉米的转基因技术成功透过非洲节水玉米项目(WEMA)捐赠予非洲。非洲节水玉米项目是由美国孟山都公司(Monsanto)及德国巴斯夫公司(BASF)合作、盖茨及巴菲特基金注资,并由位于墨西哥的国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)及位于肯尼亚的非洲农业技术基金会(AATF)执行。耐旱性玉米将计划于2017年开始于非洲种植。非洲有3亿人民依靠玉米为生,而干旱天气就是种植玉米的最大挑战。

中国转基因作物的态势及机遇

中国拥有13亿人民,为全球人口最多的国家。1996年至2012年的最新经济数据表明,中国农民从中获利150亿美元,单是去年就获利22亿美元。除经济收益外,种植转基因作物能让使用于转基因棉花的杀虫剂的喷洒数量降低了一半。

James 表示,“中国已明白到转基因棉花能为其提供纤维,及转基因玉米能增加及改善饲料生产。大米是亚洲最主要的粮食,若转基因大米能得到认可,相信中国能从中受惠。”

有观察者猜测中国可能已开始为获取转基因作物认可而作出准备,中国已经于2009年11月24日批准了转基因植酸酶玉米的生物安全证书,两种转基因大米性状亦同时获得认可。中国需要足够饲料去饲养5亿头猪和130亿只家禽,因此对进口玉米的需求愈趋增加,以补充原本已在中国种植的3500万公顷玉米。

发展中国家增加种植面积

发展中国家转基因作物持续增长。2013年拉丁美洲、亚洲和非洲的农民共计种植转基因作物面积占全球转基因作物种植面积的54%(比2012年上升2%)。因此,从2012年到2013年,发展中国家与发达国家之间的种植面积差距从700万公顷增加到1400万公顷。

南美洲共计种植转基因作物面积达7000万公顷,或全球种植面积的41%;亚洲共计种植转基因作物面积则为2000万公顷,或11%;至于非洲的共计种植转基因作物面积超过300万公顷,或全球种植面积的2%。

James 表示,“2013年主要转基因作物在发达国家及转基因作物市场已成熟的发展中国家继续稳定增长,采用率维持在90%的最佳比例,已很少或者无增长空间。过去一年,增长都由发展中国家带动,尤其是巴西 ,其种植面积比2012年增长370万公顷,即增加了10%,总种植面积现已达4030万公顷。我们预计来年的增长动力都会来自发展中国家,而巴西会继续带领着增长,逐步缩小与美国的差距。”

发展中国家能够成功发展转基因作物市场主要是由于公营和私营部门之间能够充分合作。例如,巴西与巴斯夫公司合作建立及批准一种可作商业化种植的耐除草剂大豆,成功完成产品发展及上市所需要的程序。此类伙伴关系能建立足够信心和动力让转基因作物得以成功发展。

完全依靠国家提供资源的巴西农业科学院(EMBRAPA)研发的转基因抗病毒大豆亦成功获批进行商业化种植,对可持续发展作出重要贡献。

打破审批商业化种植僵局

报告表示,发展中国家继续将转基因作物研发及商业化向前推进,于批准新性状的转基因作物上充分展现其政治决心。于2013年获批的包括:1,孟加拉首次批准种植转基因作物,Bt茄子(Brinjal),此为一与印度公司Mahyco合作发展的项目,进一步展现公私营合作的成效。孟加拉为其它小而贫穷的国家树立了典范,并且打破了印度和菲律宾审批商业化种植Bt茄子的僵局。同时,孟加拉也积极争取得到批准种植黄金大米及转基因马铃薯;2,印度尼西亚批准并计划在2014年商业化种植耐旱甘蔗作食用;3,巴拿马批准商业化种植转基因玉米。

转基因作物技术的持续发展及更多小而贫穷的农民采用转基因作物对未来全球转基因作物的采用率有很重要的影响。2013年重要的发展包括:1,于非洲、布基纳法索和苏丹分别增加了50% 及300% 转基因棉花的种植面积。此外,另外7个非洲国家,包括喀麦隆、埃及、加纳、肯尼亚、马拉维、尼日利亚和乌干达,开始进行大范围新转基因作物的田间试验,为获批商业化种植作准备;2,菲律宾接近完成黄金大米的田间试验。

缺乏适宜的、以科学为基础的、低成本高效率的监管制度是非洲(以至全球)采用转基因作物的主要限制因素。

欧盟转基因作物态势

欧盟转基因作物种植面积比2012年上升15%,五个欧盟国家Bt玉米的种植面积达到创纪录的148,013公顷,比2012年增加18,942公顷。西班牙在欧盟国家中Bt玉米的种植面积最大,达到创纪录的136,962公顷,比2012年增加了18%。罗马尼亚的种植面积与2012年相同;葡萄牙、捷克和斯洛伐克种植面积则有所减少,报告指出这是由于对于农民们来说非常繁杂、苛刻的欧盟报告程序所致。

转基因作物对粮食安全,可持续性和气候变化做出贡献

从1996年至2012年,转基因作物通过以下方式为粮食安全、可持续性和气候变化做出了贡献:减低生产成本及增加生产值至1169亿美元(估计约3.77亿吨);保护环境,节约4.97亿公斤的农药活性成分(a.i.);仅2012年一年就减少267亿公斤二氧化碳排放,相当于每年在公路上减少1200万辆汽车;在1996至2012年节约1.23亿公顷土地,保护了生物多样性;帮助超过1650万小型农户及其家庭缓解了贫困。

转基因作物种植全球排行

• 美国仍是全球转基因作物的领先生产者,种植面积达到7010万公顷,主要转基因作物的平均采用率约为90%。

• 巴西连续五年成为转基因作物第二大种植国,相比起2012年,其转基因作物种植面积增加370万公顷,增幅达10%,种植面积超越其他国家。

• 阿根廷继续成为全球转基因作物第三大种植国,种植面积达2440万公顷。

• 印度取代加拿大,成为第四大种植国。印度的Bt棉花种植面积创历史新高,达到1100万公顷,采用率为95%。

• 加拿大的转基因作物种植面积为1080顷,为第五大种植国。虽然该国农民们减少了油菜种植面积,但采用率保持96%的高水平。

来源:

相关文章