2013年与转基因作物有关的五大事实

2014-07-02 | 作者: ISAAA | 标签: 五大事实



事实1:2013年是转基因作物成功商业化的第18年:种植面积比2012年上升500万公顷或3%,从1996年的170万公顷增加到2013年的1.75亿公顷。

全球27个国家1800万农民(超过1650万名是发展中国家的资源匮乏的小农户)选择种植转基因作物。当中19个为发展中国家,8个为发达国家。

美国仍是全球转基因作物的领先生产者,种植面积达到7010万公顷,占全球种植面积的40%。于美国,超过2000名农民种植了由美国孟山都公司(Monsanto)研发的首种具有耐旱性状的转基因玉米,种植面积约5万公顷。此转基因技术亦透过非洲节水玉米项目(WEMA)捐赠予非洲。

巴西连续五年成为转基因作物第二大种植国,相比起2012年,其转基因作物种植面积增加370万公顷,增幅达10%,种植面积超越其他国家。巴西更首次开始220万公顷抗虫和耐除草剂复合性状大豆的商业化种植。

事实2:发展中国家转基因作物种植面积持续增长。发展中国家转基因作物种植面积连续第二年超过发达国家。

拉丁美洲、亚洲和非洲的农民共计种植转基因作物9400万公顷,即全球转基因作物种植面积的54%(比2012年上升2%),而发达国家8100万公顷的种植面积占46%(比2012年减少2%)。

事实3:发展中国家打破审批商业化种植僵局。孟加拉国于2013年首次批准种植Bt茄子;印度尼西亚研发及批准一种本土生长的耐旱甘蔗(亦为全球首种获批的转基因甘蔗);巴拿马批准商业化种植转基因玉米。

于非洲、布基纳法索和苏丹已进行商业化种植,另外7个非洲国家,包括喀麦隆、埃及、加纳、肯尼亚、马拉维、尼日利亚和乌干达,开始进行大范围新转基因作物的田间试验,为获准商业化种植作准备。埃及于2013年没有种植转基因玉米,正等待复核。

事实4:公私营伙伴关系、全球研发转基因作物及政治决心对转基因作物采用率及持续性很重要。

巴西与巴斯夫公司(BASF)合作建立及批准一种可作商业化种植的耐除草剂大豆;孟加拉国与印度公司Mahyco合作研发Bt茄子,并于2013年获批种植。

其他例子包括由国际基金会注资,并分别由国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)及非洲农业技术基金会(AATF)管理及执行的非洲节水玉米项目(WEMA),此计划已于数个非洲国家,包括南非、肯尼亚及乌干达进行。

事实5:转基因发展动力来自拉丁美洲、亚洲及非洲。2013年,南美洲共计种植转基因作物面积达7000万公顷,或全球种植面积的41%;亚洲共计种植转基因作物面积则为2000万公顷,或11%;至于非洲的共计种植转基因作物面积超过300万公顷,或全球种植面积的2%。

亚洲拥有两个人口最多的国家,中国及印度,而两个国家都已受惠于Bt 棉花,但事实上,大米才能提供最大利益。黄金大米提供一个独特的机会,孟加拉国及菲律宾也认为要优先发展该产品。由帕特里克•穆尔发起的 “批准黄金大米”行动是为了向绿色和平施压,期望他们了解越南粮食供应不足的问题每年导致200万儿童因缺乏维生素A而濒临死亡。

2012到2013年间,转基因作物种植面积于欧盟地区上升15%。5个欧盟国家种植了创记录的148013公顷转基因Bt玉米,比2012年增长了15%。西班牙在欧盟排名第一,Bt玉米的种植面积为136962公顷,比2012年增加了18%。非常繁杂、苛刻的欧盟报告程序令农民对在欧盟地区种植转基因作物的兴趣大减。



来源:ISAAA

相关文章