粮商巨头表示将拒绝出口先正达的转基因玉米

2014-02-17 | 作者: | 标签: 先正达


生意社02月17日讯)美国最大的粮食和油籽出口商嘉吉公司周五表示,该公司将拒绝出口先正达(Syngenta)出品的一种转基因玉米,因为中国尚未发放这种玉米的安全许可。

继美国政府在2013年批准先正达的Agrisure Duracade转基因玉米后,今年美国将首次开始播种这种玉米。不过,中国和欧盟均未发放该转基因玉米的安全许可。

嘉吉公司发布的声明称,就出口合同而言,我们不会接受任何含有Duracade成分的玉米。嘉吉公司保留拒收或者要求进行检测的权利,具体做法将由嘉吉公司自行决定。

美国政府批准将Duracade转基因玉米实行商业化,导致美国农业行业出现分裂,也导致全球粮商联手反对先正达公司。出口商认为先正达在未获中国等进口国批准之前就推出转基因玉米,将威胁到美国的玉米贸易。

周四(2月13日),全球四大粮商之一的邦吉公司也表示,在中国批准Duraade转基因玉米之前,邦吉公司将拒绝经手这种玉米。

自2013年11月份以来,中国已经拒收了超过60万吨的美国玉米以及玉米制成品,因为从中查出含有另外一种未经中国批准的转基因玉米MIR162,也叫做Agrisure Viptera,这种玉米也是由先正达公司出品。贸易商上周表示,中国广东质检部门已经开始对进口大豆进行检查,以防混入MIR162转基因玉米。

嘉吉公司周五表示,该公司的谷物仓库将继续要求农场主提前告知交付的玉米中是否含有Viptera,也就是MIR162玉米。在未来一年里,嘉吉还将要求农场主提前告知交付的玉米是否含有Duracade转基因玉米。

美国主要的谷物行业团体,全国谷物饲料协会以及北美出口谷物协会上月曾发出呼吁,要求先正达在获得中国批准进口之前,暂停将Duracade以及另外一种转基因玉米Agrisure Viptera进行商业化。不过先正达公司对此呼吁置之不理,称将在美国限量供应Duracade转基因玉米。

来源:

相关文章