人造鸡蛋在美国上市 便宜40%

2014-02-19 | 作者: | 标签: 人造鸡蛋




Hampton Creek创办人Josh Tetrick(左)在其公司facebook写道,日前赴港与长实主席李嘉诚(右)会面,李嘉诚还即场炮制“全球首只素炒蛋”。图光明网

钱江晚报

据英国媒体2月17日报道,美国加州一家公司成功研制出人造鸡蛋,该鸡蛋由植物制造,据称营养价值、味道等均与真鸡蛋一样。目前人造鸡蛋已经在美国正式上市,正积极寻求在全球各地售卖。

研制企业的负责人称,他们已经对这种产品进行了口感测试,包括微软创始人比尔·盖茨和英国前首相托尼·布莱尔都没有尝出不同。

你有兴趣尝一尝吗——人造鸡蛋在美国上市 欲进中国
营养味道与真鸡蛋一样,比尔·盖茨和英前首相布莱尔都没尝出不同
由植物蛋白制作而成
李嘉诚杨致远参与投资


据报道,这种人造鸡蛋由美国Hampton Creek公司研发,由植物蛋白加工制作而成。报道称,人造鸡蛋的口味和营养价值可媲美真的鸡蛋,完全可用在制作蛋糕和蛋黄酱等食品里。目前,在美国加利福尼亚的一些食品超市已经有售。

Hampton Creek近期宣布其已获得2300万美元的投资,其投资者包括亚洲首富李嘉诚和雅虎创始人杨致远。李嘉诚称,相信Hampton Creek公司具有巨大的潜力,他表示,目前世界人口不断增加,人类有需要一些更具效率、更环保、更可担负的选择。李嘉诚说:“技术为每个人提供了更多选择,从而让未来变得更好。”

Hampton Creek在得到李嘉诚的赞助后,打算将其人造鸡蛋推向全球。

在过去的3个月里,Hampton Creek已经与6家世界500强公司签订了合作协议,其中包括一些全球最大的食品生产和零售商。

Hampton Creek公司首席执行官兼创始人乔希·蒂特里克表示:“食品工业正开始进入一个创新时代,尤其是和动物有关的食品工业。公司的目标一直是向全世界所有人提供更加健康和负担得起的食物。我们想把动物从食品生产过程中解放出来。”

蒂特里克的想法是将容易生长的植物以正确的方式制造出人工鸡蛋,然后替代鸡蛋的口感、营养价值和烹饪用途等。“我们预选出约12种植物,其中包括普遍种植于加拿大的豌豆”。他认为,这会让他的公司生产一种大众市场食品的替代物,使发展中国家拥有自己的食物版本。

味道蒙过比尔·盖茨和布莱尔

科研工作并不顺利。蒂特里克说:“我们最早进行的尝试并不理想,我们尝试用一种植物混合物制作松饼。味道不好,还没有我们想要的弹力 。我们的蛋黄酱并没有把油和‘蛋’融为一体,所以看上去就像液态糖浆。炒鸡蛋的情况就更糟了。它们根本不能凝成一块,而且味道很坏。”

但最后研发人员取得了成功。蒂特里克说:“科研组已完善蛋黄酱和蛋糕中的鸡蛋替代品。我们可用人造鸡蛋制作很不错的蛋黄酱,我们还用人造鸡蛋制作饼干,我们在市场负责人的怀疑中进行了味道试验,并让从比尔·盖茨到托尼·布莱尔的每个人品尝。他们两人都没有尝出什么不同。”

目前,比尔·盖茨甚至已经成为该公司的顾问。

Hampton Creek公司始创人蒂特里克则表示,公司希望为世界各地的人带来价格可以承受的健康食物。公司正研究新方法,用高温和压力将植物材料制造成外形和气味都像鸡蛋的食物。

他称,和传统鸡蛋相比,人造鸡蛋便宜了40%,而且更加环保。未来还计划与麦当劳、肯德基等连锁快餐集团合作,也希望这种鸡蛋能进入中国市场。

来源:

相关文章