构建食用油生物技术创新体系,引领产业健康发展

2014-02-20 | 作者: | 标签: 中国粮油信息网


中国粮油信息网

我国传统主流食用油制造技术多以有机溶剂浸出和化学精炼为主,加工过程能耗巨大、工业废物排放问题长期存在。食用油生物制造技术水平的不断提升成为摆在油脂制造业人面前的一个现实问题,其对公众食品安全和环境质量的提升发挥着越来越重要的作用。

我国科技界已意识到油脂加工技术现代化对产业发展及国民经济的重要影响,并着手开展相关研究,取得了显著成效。2012年5月,"十一五"国家863计划现代农业技术领域"食用油生物制造技术研究与开发"重点项目即通过科技部验收。该项目重点围绕食用油生物制造的高效特异性脂肪酶创制、生物精炼、分离精制、功能性油脂及专用油脂产品开发、示范推广等方面开展了系统研究。攻克了酶的高效外源基因表达体系和高密度发酵技术难题,建立了食用油生物制造用脂酶库,构建并完善了食用油生物制造工业脂酶的创制技术体系;突破了规模化酶法脱胶和高效破乳、油水分离技术瓶颈,建立了酶催化精炼技术体系;突破了高效非均相酶法催化酯交换、酯化和甘油水解关键技术。

该项目的实施,建立了食品功能性油脂和食品专用油脂制品的加工技术体系,完善并丰富了我国食用油生物制造的技术体系,推动了食用油工业生物工程技术的产业化,扭转了专用油脂产品设计和加工技术严重依赖进口的局面。

健康需求催生技术革新

目前,随着脂肪摄入量的增加,与其相关的肥胖症、高血压、高血脂、脂肪肝等现代病的发病率也逐年上升。采用生物酶催化的油脂分子改性技术开发替代传统食用脂肪且有益健康的功能性油脂产品越来越受到重视和关注。

2012年8月,卫生部批准中长链脂肪酸食用油作为新资源食品;在国家"十二五"规划纲要中,明确提出将生物产业作为现阶段重点战略性新兴产业,并强调在加强基础研究的同时,要强化前沿技术的研究,包括生物医药技术、海洋技术、现代农业技术等。国务院印发的《生物产业发展规划的通知》强调,要推进海洋生物资源的产业化开发和综合利用、推进绿色生物工艺的应用示范、着眼市场需求培育生物服务新业态。2013年,科技部也将"海洋生物资源技术利用"作为国家高技术研究发展计划海洋技术领域2014年的备选项目。

国家产业政策的倾斜,带来的是技术进步与产业发展。不少科研单位及油脂加工企业在技术创新领域开展了深入研究并取得了成绩。中国农业大学、国家海洋工程药物技术研究中心与河北康睿达脂质有限公司合作,利用当地环渤海优势,收集附近鱼粉厂的副产品粗制鱼油,应用化学酯交换、超低温结晶冷冻技术,生产出高含量EPA、DHA甘油三酯型鱼油,被科技部列为"国家重点新产品",填补了国内空白。

校企合作打造研发平台

随着科技的不断进步,生物催化技术因其反应条件温和、催化率高、安全、无化学污染等诸多优点,成为国内外不少科研机构争相研究的热点,但当时国内在鱼油方面的生产还只局限在化学催化法上。

康睿达从丹麦引进生物脂肪酶,尝试在鱼油中应用,取得了成功。该技术开发的产品指标达到《欧洲药典01/2009:1352》规定的药品原料标准。随后,科研人员又将生物酶催化技术应用于大豆油、菜籽油、葵花油以及猪油、牛油等大宗食用油脂,并结合具有特定生理功能的脂肪酸,开发出高端功能性生物油脂,提升了普通食用油脂的附加值。

来源:

相关文章