欧洲加快向非洲推广转基因农作物 称是道德行为

2014-02-26 | 作者: | 标签: 中国网

中国网2月26日讯 据英国《卫报》网站2月24日报道,继欧洲科学家与决策者在埃塞俄比亚推广种植转基因农作物后,非洲有望成为转基因食品公司的下一个推广地区。

欧盟委员会首席科学顾问安妮·格罗夫同来自欧洲其他国家,包括来自德国、匈牙利、意大利和瑞典的支持转基因食品的优秀研究人员及决策人将于本周,与埃塞俄比亚、肯尼亚、加纳和尼日利亚的农业部长 和非洲联盟的一些行政人员进行会面访问。

英国环境大臣欧文·帕特森退出了由欧洲科学院科学咨询委员会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴组织的会议。欧文·帕特森曾于去年说过,如果英国不向贫穷国家推广转基因作物技术,那可以算作一种不道德的行为。

根据欧洲科学院科学咨询委员会女发言人的说法,该项会议意在帮助欧洲联盟和非洲科学家合作,使得农作物更容易在非洲大陆成活。她说:“欧洲联盟在转基因农作物方面的政策要求对非洲有很大影响。许多国家因为欧洲联盟的限制约定而不敢做任何研究,他们需要依靠欧洲联盟保证他们顺利出口产品”。

然而,评论家们认为这项会议其实就是在试图从政府的层面来掩盖国家推广转基因种植这件事,这对于当地农民到底是好是坏也不得而知。

英国非政府组织机构‘转基因观察’的一位女发言人说:“这项会议从外看就是给予转基因作物以欧盟认可标志,尽管大部分欧洲联盟公民都依旧反对转基因食品”。

根据国际农业生物技术组织,南非种植了转基因农作物食品,布基纳法索和苏丹种植了转基因棉花。还有其他7个非洲国家,分别是喀麦隆、埃及、加纳、肯尼亚、马维拉、尼日利亚和乌干达,都已经进行了转基因田间试验。据说,第一批耐旱转基因玉米有望在2017年开始种植。

来自国际农业生物技术组织的年度数据显示,2013年美国农民种植转基因农作物的面积总数为7010万公顷,不到2011年的1%,但是大于2012年的种植面积。拉丁美洲和亚洲农民种植转基因农作物总面积超过全球转基因农作物种植面积总数的一半,但其转基因农作物主要用作动物饲料或者用来种植棉花。

最近数据显示,全球77%的转基因农作物种植面积主要分布在三个国家—美国占40%,巴西占23%,阿根廷占了14%。而欧洲与非洲转基因农作物种植面积几乎可以忽略。

来源:

相关文章