【转基因科普动画】(一)基因漂流可怕吗?

2017-05-17 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因科普动画

转基因科普动画由基因农业网出品策划,一共15集。

【第一集】基因漂流可怕吗?

我们知道花粉会传播,那么转基因作物的花粉会传播给非转基因作物吗?

首先,花粉传播是植物进化而来的手段,是一个历来普遍存在的自然现象,而不是转基因作物独有的,也就是说,基因漂流不是人为产生的。

你知道吗?栽培稻来自普通野生稻,栽培小麦的基因组分别来自相关的野生种,栽培玉米的祖先为一种杂草大刍草,欧洲型油菜的基因组来自白菜和甘蓝。这些作物的进化都是天然异交或人为杂交中基因流动和重组的结果。

花粉扩散伴随着基因漂流,但基因漂流是有规律的。研究表明,间隔越远,基因漂流概率越小。

既然基因漂流是自然规律,那么我们就不能绝对避开它。那么人们为了方便管理,就对基因漂流实行阈值管理。也就是说,只要采取一定距离的安全隔离措施,严格安全管理,转基因作物基因漂流问题完全可以解决。在农业生产中,历来对育种、繁种、制种和生产用种都采用了阈值管理的办法。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】