【转基因科普动画】(二)“抗性害虫”可怕吗?

2017-05-17 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因科普动画

 《转基因科普动画》由基因农业网策划出品,共15集。第二集《抗性害虫可怕吗》,时长65s。

【简介】只要施加抗虫因素,昆虫就会产生耐受性,“抗性害虫”可怕吗?不要担心,科学家有办法。

人们担心,长期种植抗虫转基因作物可能会使害虫产生耐受性。

首先大家要清楚,只要施加抗虫的因素,虫子就会有抗性突变产生,如果不用抗虫转基因作物,那就要用农药来抗虫,要知道农药的危害更大。

科学家发现,昆虫耐受性问题可以通过适当措施来加以解决。

比如把转基因作物与非转基因作物按适当比例混合种植,以非转基因作物充当“避难所”,这样可以大大降低抗性病虫害发展速度。

还有另一个解决方案,同时使用Bt杀虫基因和其他类型的抗虫基因,可以使作物具更强的杀虫效力,害虫只有产生出双突变,才能抵抗不同杀虫剂的同时作用,这也能有效地延缓昆虫抗性的产生。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】