【转基因科普动画(六)】能造血的水稻

2017-05-17 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因科普动画

《转基因科普动画》由基因农业网策划出品,共15集。

【文字介绍】

人血清白蛋白是“救命药”,常用于失血、烧伤引起的休克、肝腹水、癌症等危重病症的救治。

目前,人血清白蛋白,都是从人类血浆中提取。我国因血浆短缺,导致人血清白蛋白极度缺乏,每年从国外进口量超过60%。

不过,科学家有了新办法。武汉大学杨代常教授团队,发明了利用转基因水稻,生产人血清白蛋白。

这种蛋白从水稻种子中提纯而成。其原理是,将人血清白蛋白的基因,插入水到基因组,从而让水稻自动合成人血清白蛋白。一亩转基因水稻,产出的血清白蛋白量相当于300人献血。

目前,这种转基因人血清白蛋白已经完成规模化生产和临床前研究。目前,已经申请临床研究,拟替代从血浆提取的,人血清白蛋白。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】