罗云波:科学登不上舞台,巫术就会大行其道

2017-05-17 | 作者: 基因农业网 | 标签: 罗云波

 我花了较多时间来做转基因科普,但说我有多强烈的所谓责任感或者正义感或者道德感,我不敢这样讲,我只是作为一个科学家,了解转基因这个技术是怎么一回事,而且又看到转基因技术被国人误解,因而感到非常着急,甚至是痛心。因为就是在这种无休止的口水战当中,一些低水平的、低层次的、一些让人啼笑皆非的谣言传播中,我们国家失去了一次又一次的机遇——能够发展自己的机遇。

前不久,刚刚我们国家又批了三种转基因大豆。而且我觉得这一次国家非常高调地在各大新闻媒体上公布这么一件事情,我觉得这是一个了不起的进步。过去,我们也批,而且已经都十多年了。但是往往在媒体上很低调。为什么我们不可以这样理直气壮地谈这个事情呢?

现在,我觉得是一个非常好的时机,由于国家的态度日趋明朗化。一是我们理直气壮公布批准了三个转基因大豆的品种,由此引发新一轮的转基因讨论,而且很多正面的声音出来了。以前我觉得好像有点唐吉坷德大战风车的那种感觉,感觉收效非常有限。反对人士会说,就那几个人说转基因好,其他人都不吭声,你就处于一个非常尴尬的境地。

我刚刚去了阿根廷,国际知名学会的一个会议请我做一个报告,是关于中国转基因食品的法律法规以及监管方面的一个报告。同时,我也考察了阿根廷的转基因产业,生物产业已然成为阿根廷的重要经济产业,而我们国家无论从人力物力、科学家的人数、技术层面都比阿根廷更有优势,但是我们的产业做不起来。不要认为中国是第二大经济体,好像有的是钱,实际上不是这样。中国经济方面存在的危机很多,我们应该抓住每一个能够发展自己的机会。

阿根廷政府对转基因持开放的态度,他们的食品平常都不标识。我在超市里买了一批阿根廷的食品,包括各种玉米和大豆的相关食品、加工制成品如饼干这一类的,还有玉米片等等,这些都买回来。

前不久我们还有一位老师在美国也买了一批美国超市的食品。我们现在正在检测,很快会有一个清单,那些所谓的“美国人不吃转基因食品”,那些“出口转基因产品的国家自己不吃”之类的谣言将不攻自破。

现在我觉得我们在科普宣传上的一些问题,有几个值得我们思考。

第一,的确有些很低层次的谣言,怎么样批驳它。任何一个愿意求真求实的人,愿意去求证的,都能够发现这个谣言就是谣言,不可能变成真理。现在所有用于攻击转基因的“事件”其实都是谣言。

另外,我觉得批谣言重要,但是批谬论更重要。当务之急有两个非常重要的谬论,我觉得我们应该很好去对付它,去批判它。

谬论一:转基因食品的安全性没有定论。一些经济学家、一些哲学家、一些堂而皇之的有各种身份的人往往说转基因这个技术是一个新东西,应该很好地支持,很好去研究它,但是发展转基因食品还是要慎重,毕竟转基因食品的安全性还没有定论。这样一说,让很多普通消费者和很多人觉得这些人头脑是非常清醒的,是有辩证唯物主义观点的,他们能够一分为二看问题,他们没有把话说满,这些才是真正的学者。实际上,这完全是一个谬论。前不久,有一位某某著名大学的副院长,在接受采访的时候谈到转基因食品的安全性还在争论。这种争论怎么来的,实际上就是这些无中生有,无事生非这样来的。

不管是世界卫生组织、国际粮农组织、欧盟食品安全局、国际食品安全委员会,包括美国的FDA、日本的厚生省都明确地表示已经上市的、通过安全评价的转基因食品就是安全的,转基因食品不比普通食品的安全性差,只能是比它高。不比它差这句话怎么理解?只能是比它高。

谬论二:目前转基因食品上市的时间还太短,今天是没有问题了,明天有没有问题,十年八年有没有问题,最后提出一个中国特色的问题,三代以后有没有什么问题。为什么90天的喂养就能够代表科学说明问题?其实在国际知名学会开会的时候,澳大利亚一个毒理学者说,90天的喂养都是毫无意义的,没有必要做。

所以从专业来讲,你怎样把这个事情驳斥掉。这个论调很有迷惑性,很有欺骗性,跟谣言还不一样。谣言终归是谣言,你只要去求证,就一定能够找到它的破绽,你只要有那种较真的精神。

现在,我觉得虽然转基因的正面宣传——今天说是传播正能量——已经有了一个比较好的势头,但是我觉得任重道远。

第一,我们国家普通老百姓的科学素养还有待提高。我们虽然端着第二大经济体的架子,但是揣着人均GDP百名以后的人文素质,要进行有效的科普宣传,的确还任重道远。百年前的扒铁路是保龙脉,今天是保龙种,这是著名学者、北大生命科学学院教授饶毅先生的比喻,我觉得很有道理。“转基因的东西阻碍龙种”,反转言论触及到中国老百姓“不孝有三、无后为大”这根最脆弱的神经。

第二,目前农业部主抓转基因的管理,但其他部门的领导们是否真正懂得转基因是怎么一回事,这也是一个巨大的挑战。有些科学家说,我都做了好几期节目了,但电视节目都没有能够放出来,就是因为电视台领导觉得不确定、不把握,所以压下来了。当然,这只是新闻界的领导,还有更多的职能部门、管理部门的领导有待于接受科普。

有效的科学普及和沟通非常重要。今天有这么一个平台建立起来,我希望我们每位媒体人,尤其我们的科学家更多能够站出来说话。实际上我觉得反对转基因的人就那么几个人,仔细分析起来他们没有一个懂得生物技术。所谓著名经济学家、编剧、顾问,等等等等,在我眼里很多人都是无业游民,没有一个正儿八经的职业,只在那儿瞎鼓噪。但是老百姓更喜欢听负面信息,因为人在焦虑的时候,尤其在中国食品安全被普遍批评的时候,或者是说中国食品被妖魔化的时候,大家更容易宁可信其有、不可信其无。所以我们要有更多人站出来,不是几个人、而应该是一批人站出来,来对付这些谣言。

昨天,据说广东卫视一个节目又播了郎咸平的一通胡说八道。我觉得,一个国家、一个民族,如果不相信科学,科学登不上舞台,巫术就会大行其道。要告诉老百姓,过去我们相信科学,今天就有我们这样的生活。今天如果我们不相信科学,就没有我们的未来,没有我们子孙的未来。所以我们要有紧迫感,不管是从国家战略还是从每个普通老百姓的生活,都要相信科学,而转基因技术就是一个科学。

大家共勉,谢谢!

null