2013年各地进行转基因大米品尝活动

2013-07-16 | 品尝
不到两个月,广东、上海、北京、河南、山东、陕西、湖北、湖南、贵州、海南等地已至少成功办过一届品尝会,而福建、云南、广西、四川、江苏、重庆、河北、新疆、东北三省,也确定即将举办品尝会。身体力行、积极参加转基因大米品尝活动,是最好的一种宣传方式。

2013年各地进行转基因大米品尝活动

 
河南郑州2013.6.11品尝会。图@独立观察团

愚昧的阴霾,阻止不了科学之花在神州大地上绽放。

从今年五月中旬以来,由网民自发组织的国产转基因大米品尝会,在全国各地相继举行,已经办过的省市渴望再办,尚未举办的城市争相申请,截至6月30日,不到两个月,广东、上海、北京、河南、山东、陕西、湖北、湖南、贵州、海南等地已至少成功办过一届品尝会,而福建、云南、广西、四川、江苏、重庆、河北、新疆、东北三省,也确定即将举办品尝会。一场场宴会,让当地的科学爱好者欢聚一堂,共同品食我国农业科技工作者的劳动结晶,普及科学真知,传递科学精神。

看到这里,相信有超过九成的读者会感到疑惑、不屑或者愤怒:你们不是在当“小白鼠”吃“毒食”吗?“安全尚未确定”的东西,吃进去以后有事怎么办?不管你吃不吃,我反正不吃。

这样的想法正是由于不了解转基因农业、被传言和谣言所误导而造成的。转基因食品的安全性,在国际主流科学界并没有争议,国际上权威部门一致认定上市转基因食品是安全的。如果多了解一点转基因技术原理、人类农业历史和人体消化吸收基因的常识,就不难理解这项能极大造福人类的进步的育种技术。转基因农业从科学理论依据,到丰富的实验研究,从各国严苛的食用安全评价、环境释放评价,到十几年的上市推广实践,均被证明是可行的可靠的。所有质疑否定转基因食品的理由,均能拿来更充分更有效地质疑否定其他食品。许多担心完全是杞人忧天。
(以上内容摘自戴眼镜的刘三姐博文《科学之宴——转基因大米品尝会》)

身体力行是最好的科学传播。转基因食品争议由来已久,很多时候反对转基因的人们常常顾虑其安全性。全国各地今年进行的转基因大米品尝活动,作为更加直接的科学传播形式,起到立竿见影的传播效果。

专题文章