欧洲反思转基因政策

2013-07-16 | 欧洲 反思
2013年,向以保守著称的欧洲转基因可能迎来拐点,自民间到官方,欧洲反思转基因的声音不断。英国及欧盟官员们的反思行为,意味着国际上反转阵地中最坚硬的堡垒正在瓦解

欧洲反思转基因政策

 
昂首向前方能进步。图dailymail.co.uk

6月27日,欧洲科学院科学咨询委员会主席、英国皇家学会前副会长布林·西普(Brian Heap)在《自然》杂志发表题为《欧洲反思转基因:欧盟不能再节节败退》的文章,对转基因育种技术在欧洲的过去做了反思式回顾,同时对其未来做了技术解读式展望。
 
在此之前,6月20日,英国议员,环境、食品和农村事务大臣欧文•帕特森在洛桑研究所做了长篇演讲,他在系统阐述转基因技术的安全性及种种益处之后,全面反思过去十几年中英国及整个欧洲在转基因领域的保守政策。 
 
更早之前的2013年1月3日,英国著名科普作家、环保人士、曾经是反转运动标志性人物的马克•林纳斯(Mark Lynas),在牛津农业会议上发表了激情演讲,并为其一直以来妖魔化转基因的做法道歉。这被国际上许多媒体看作是英国及欧盟舆论界在针对转基因问题的上一个具有风向标意义的事件。
 
长久以来,欧洲都是反转派的主战场,因为欧洲多数国家政府的态度均趋向于保守;而在欧洲所有国家中,英国更是堪称反转阵营的核心——这里不仅有着世界上对转基因态度最顽固的政府,且还是最初诸多反转谣言的发源地。 
 
作为欧洲科学院科学咨询委员会主席及英国环境大臣,由于其身份及职责所在,布林•西普和欧文•帕特森的言论在很大程度上代表着欧盟和英国的官方态度。两位官员的上述言论,以及马克•林纳斯的“倒戈”行动,共同给出了一种强烈的信号,意味着反转阵地中最坚硬的堡垒正在瓦解。 
 
如果我们把欧文•帕特森的演讲视为英国政府有关转基因问题的第一次公开反思,那么,这一行为实际上已经晚来十三年之久。(摘自方玄昌评论文章《妖魔化转基因的罪与罚》)

专题文章