转基因科学传播大讨论

2013-08-07 | 科学传播
我们期望在不那么遥远的将来,中国在生物技术领域、尤其是转基因育种技术领域,能够迎来一个良好的舆论环境,中国能有更多人学会理性思考、独立思考而不是盲从。

转基因科学传播大讨论

世界终将步入、甚至已经步入转基因时代,科学发展的车轮无可阻挡,中国不应该在历史大潮中长时间充当角落中的逆流,更不应该在新一轮竞争中再次被世界边缘化。为此,我们有一个美好的愿景,期望在不那么遥远的将来,中国在生物技术领域、尤其是转基因育种技术领域,能够迎来一个良好的舆论环境;我们同时期望,将来中国能有更多人学会理性思考、独立思考而不是盲从。

7月15日,《转基因科学传播科学家与媒体交流会暨“基因农业网”开通仪式》成为转基因科学传播的讨论平台,有80多位科学家、政府官员、企业家、媒体人与会。期间,科学家与媒体从业者进行了深入细致的讨论。

重要观点:

【贾士荣】我接触到的一些亲戚朋友,他们首先要问的一个问题就是,转基因到底有什么用?我想这个问题,可能还要加强宣传。

【罗云波】一个国家、一个民族,如果不相信科学,科学登不上舞台,巫术就会大行其道。要告诉老百姓,过去我们相信科学,今天就有我们这样的生活。今天如果我们不相信科学,就没有我们的未来,没有我们子孙的未来。所以我们要有紧迫感,不管是从国家战略还是从每个普通老百姓的生活,都要相信科学,而转基因技术就是一个科学。

【靳丽萍】媒体跟科学界有相通之处,都需要用事实和证据说话。
感情是没有说服力的,只有煽动力。我的理性精神要用在这儿,即使受到对方攻击性的语言,我们也要根据真相来办事。
当我们作为争论中心的时候,我们要记住用什么样的方式方法和对方沟通,希望我们科学家也好,记者也好,都要用事实说话,用逻辑来说服对方,切勿用战斗檄文的方式。

专题文章