转基因科普该何去何从?——由转基因玉米现场体验活动引发的科普大讨论

2013-09-23 | 转基因科普
同样是影响力巨大的大众名人,为什么崔永元在这场争论中一败涂地?因为他站在科学的对立面,从一开始就注定了败局。

转基因科普该何去何从?——由转基因玉米现场体验活动引发的科普大讨论


一场本来并未寄予太高期望的转基因玉米现场体验(兼品尝)活动,却在网络上掀起滔天巨浪;围绕这场体验会展开的关于转基因食品安全性的网络论战一波三折,历两周而不衰。

9月7日,由基因农业网组织、中国农业大学国家玉米改良工程中心支持的“转基因玉米现场体验活动”在北京郊区一试验基地举行。戴景瑞院士、黄大昉研究员、罗云波教授、林敏研究员等生物技术专家,科普人士方舟子,数十位媒体记者,以及二十多位对转基因技术感兴趣的网友参与了这次活动。

原本,这次活动只是期望公众和媒体人能够通过近距离观察转基因抗虫玉米与普通玉米的对比而更深切地了解这项技术;同时,伴随体验会举行的转基因玉米品尝会则是以一种更直接的方式向一直持疑虑的人们展示:转基因食品的安全性是有保障的,科学家和科普作家们清楚其安全性,所以才会放心食用——这正是笔者去年在《再论转基因:如何对抗流言、谎言与谣言》一文中所提到的当下很有必要的一种科普方式。

然而,体验会结束后,著名央视节目主持人、近年来多次在网络上表示对转基因食品持怀疑态度的崔永元在腾讯微博上针对这次体验会的参与者方舟子发难,对这样的活动提出质疑:“你可以选择吃,我可以选择不吃。你可以说你懂‘科学’,我有理由有权利质疑你懂的‘科学’到底科学不科学。你可以说我白痴,我也可以说你白吃。”方舟子针锋相对给予了回击,随后由于电视、报纸等众多传统媒体的介入,围绕两位大众名人的争论升级,争论焦点从“转基因食品到底安全不安全”转向“我们该以怎样的方式做转基因科普”,另一些文章则针对崔永元的言论探讨“名人由于科学素养低下而信谣、传谣”的危害问题。

论战并未到此为止。针对崔永元对于转基因技术的安全性指责,方舟子及一些网友指出,崔永元发起的慈善活动“为孩子加个菜”将与其言论相违背:其一,“为孩子加个菜”善举很难避开转基因大豆油;其次,依据其所公布的照片,及其微博解释,“为孩子加个菜”中用到的猪油和肥肉会切切实实损害孩子们的健康,与同样属于慈善性质、且迄今找不到任何有害证据的转基因“黄金大米”相比,“为孩子加个菜”不仅仅是小慈善,而且还是不科学、不安全的慈善。

一些网友认为,从转基因安全性辩论到质疑“为孩子加个菜”,辩论的性质已经发生变化。事实并非如此。包括方舟子在内的网友们质疑“为孩子加个菜”,并非要质疑这项活动发起者的主观意愿,而是要告诉包括崔永元在内的公众一个最基本的道理:食品是否安全,科学证据说了算;光有一个正义的意愿是不够的,离开科学的指引,好心或许能成坏事——而广大民众对转基因食品的抵制,正是获取的信息不对称、缺乏科学知识指引的一个结果。

一位从事生物技术研究的科学家如此评论旷日持久的“方崔之战”:“同样是影响力巨大的大众名人,为什么崔永元在这场争论中一败涂地?因为他站在科学的对立面,从一开始就注定了败局。”同时有网友表示,站在科普效果的角度看,这次争论是前所未有的一个好机会,可以通过各方观点的阐述来展示关于转基因食品安全性的方方面面问题,同时让观战的人们学会如何更理性地思考问题。(方玄昌文)

专题文章