关于草甘膦的8个事实

2015-08-25 | 草甘膦
“柳叶刀”杂志3月份发表了世界卫生组织在法国的国际癌症研究所(IARC)一篇论文,声称全球应用最广泛的除草剂草甘膦属于较高致癌性的农药(分类为2A)。一些人以为这是对转基因技术安全性的致命打击。关于草甘膦的事实真相究竟怎样呢?本专题参考《致癌性:草甘膦弱于美酒》、《福布斯专栏:不靠谱的联合国评估》。

关于草甘膦的8个事实

 

1,按照世界卫生组织的国际癌症研究所(IARC)所分级,单从致癌性看,喝草甘膦水溶液比晒太阳、喝葡萄酒、五粮液、吃咸鱼等我们常吃的食品都还要安全。

 

2,IARC无权决定草甘膦是否可以安全施用,这是由美国环保局和欧盟的德国风险评估所这样的机构决定的。后两者均认为草甘膦可以安全使用。

 

3,草甘膦进入植物6-7天后,即大部分被代谢、分解掉了。

  

4,正如常见的糖、盐、水,草甘膦只有在摄入量极大的情况下才会对人体产生危害。

  

5,现有关于草甘膦的遗传毒性研究中,没有一项研究结果值得人类提心吊胆。

  

6,草甘膦的铵盐是水溶性的,在大豆油精制提炼过程中,草甘膦被萃取溶解带走,在大豆油里基本上检测不出草甘膦的残留。

  

7,在草甘膦发明之前,人类使用的是更加有毒的橙剂和阿特拉津。

  

8,草甘膦与转基因作物并无直接关系,非转基因作物一样要打除草剂草甘膦。

  

专题文章